Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Власти Китая делают ставку на предпринимательство, чтобы увеличить занятость

Власти Китая делают ставку на предпринимательство, чтобы увеличить занятость

По мере замедления роста китайской экономики чиновники удвоили усилия по развитию предпринимательства, чтобы увеличить занятость, привлечь инвестиции и увеличить доходы бюджета. /epochtimes.ru/

Создание рабочих мест и экономический рост стали главными приоритетами для китайского премьера Ли Кэцяна. Однако в I квартале экономический рост оказался ниже ожидаемого, что стало предвестником плохих новостей в сфере занятости.

На прошлой неделе власти Китая сообщили, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) в апреле был 50,1. Это чуть выше отметки в 50 пунктов, которая отделяет рост от сокращения. И официальный PMI, и PMI от HSBC, показали снижение занятости в Китае.

«Данные PMI показывают, что китайский рынок труда слабеет», — отметил Билл Адамс, старший международный экономист PNC Financial Services.

Рынок труда сталкивается с двойным давлением

Ориентированная на экспорт китайская производственная база теряет свою конкурентоспособность из-за роста стоимости рабочей силы. Избыток производственных мощностей в сочетании с более медленным развитием инфраструктуры и недвижимости увеличивает число безработных мигрантов, склонных к социальным волнениям. Гонконгская неправительственная организация China Labor Bulletin зафиксировала в IV квартале 2014 года 569 забастовок и протестов в Китае. Это в три раза больше, чем за тот же период 2013 года.

китайские рабочие

Китайские рабочие собирают часы — дешёвую местную альтернативу часам Apple Watch 22 апреля 2015 года, Шэньчжэнь, Китай. Фото: STR/AFP/Getty Images

Китайские рабочие собирают часы — дешёвую местную альтернативу часам Apple Watch 22 апреля 2015 года, Шэньчжэнь, Китай. Фото: STR/AFP/Getty Images

Новоиспечённые выпускники вузов также сталкиваются с проблемами. Согласно официальным данным, 15% выпускников вузов в Китае не могут найти работу в течение шести месяцев после окончания учёбы. Тем не менее, реальная цифра может быть около 30%, как считает Джозеф Чэн, профессор политических наук Университета Гонконга. «Это большие цифры. Можно легко предположить, что такое положение может быть очень важным источником беспорядков в Китае», — сказал профессор репортёру BBC в прошлом году.

Многочисленная группа безработной интеллигенции и студентов может подпитывать недовольство, которое уже приводило к протестам на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Трудно найти работу

До 1994 года китайские рабочие направлялись на работу в основном планово и работали там, где им укажут чиновники, до выхода на пенсию. Это создало поколение людей, живущих в среде, которая отвергала амбиции и инновации.

С тех пор растущая экономика генерировала достаточно различных рабочих мест, что позволяло выбрать профессию. Сегодня экономика Китая буксует, что порождает рост безработицы. Это сильно пугает Пекин.

1 мая Государственный совет Китая определил новые приоритеты в политике, требующие от чиновников на всех уровнях создавать новые рабочие места.

Руководящие принципы, поощряющие стартапы и предпринимательство, стали центральным элементом новой политики. Например, власти предлагают до 100 000 юаней ($16000) кредита малому бизнесу. Даже мигрантов стали поощрять начать свой бизнес в Интернете или на родине, в сельской местности.

Реклама предпринимательства

В китайском книжном интернет-магазине Dangdang.com появились уроки для предпринимателей от Джека Ма. Книга рассказывает о самом Джеке Ма, основателе и генеральном директоре интернет-гиганта Alibaba. Он считается самым богатым человеком в Китае.

Ма начал свою карьеру в качестве преподавателя, с зарплатой менее $20 в месяц. Сегодня его активы превышают $22 млрд, по оценкам Forbes.

И Ма не один такой. Среди других богачей самые известные — это Лэй Цзюнь, основатель компании-производителя смартфонов Xiaomi; Ма Хуатэн, основатель интернет-конгломерата Tencent Holdings; и Робин Ли, соучредитель китайского поисковика Baidu и второй богатейший человек в Китае.

Такие истории о разбогатевших китайцах хорошо известны в стране. Государственные средства массовой информации регулярно расхваливают некоторых предпринимателей. Почти ежедневно партийная газета «Жэньминь жибао» рассказывает басни об успешных технологических стартапах. Реклама предпринимательства появляется почти на всех официальных сайтах.

Однако сегодняшний Китай — это далеко не инкубатор инноваций. В то время как Пекин рекламирует предпринимательство как новый приоритет, он одновременно закладывает основу для следующего большого пузыря активов.

По данным газеты Xinmin Evening Post, в 2013 году около 2,1% всех выпускников вузов начали свой собственный бизнес. Более 90% из них обанкротились.

В статье Xinmin Evening Post указывается на отсутствие опыта предпринимательства у преподавателей колледжей. Издание утверждает, что текущая рыночная ситуация и сложившаяся в Китае инфраструктура предлагают плохие условия для стартапов.

Эндрю Янь, управляющий партнёр SAIF Partners, ведущей в Азии фирмы, занимающейся прямыми инвестициями и венчурным капиталом, предупредил в статье на популярном китайском новостном сайте NetEase: «Предпринимательство подходит только небольшой группе людей, оно не для всех… Первое, что может произойти, это разбазаривание денег ваших родителей, которые они тяжело зарабатывали десятилетиями».

Автор статьи: Фань Юй. Великая Эпоха

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top