Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Власти Китая продлили программу идеологической обработки тибетцев

Власти Китая продлили программу идеологической обработки тибетцев


В Тибете власти КНР продлили на неограниченный срок режим жёсткого контроля над жителями деревень и программу по их идеологической обработке. /epochtimes.ru/

Как сообщила 18 января правозащитная организация Human Rights Watch, по решению Пекина деятельность «сельских рабочих групп» в тибетских деревнях, которая должна была закончиться ещё в 2014 году, снова продлена, информирует радио «Голос Америки».

В сообщении говорится, что этим решением власти Китая продолжили попирать права тибетцев, и так называемая новая реальность для Тибета — это вечный жёсткий контроль со стороны коммунистических властей.

«Сельские рабочие группы» были отправлены Пекином в пять тысяч тибетских деревень в 2011 году. Они состоят более чем из 20 тысяч коммунистических чиновников. В каждой группе минимум по четыре человека. В их задачу входит не допустить повтора масштабных антипекинских протестов жителей Тибета, подобных тем, что произошли в 2008 году.

Эти группы осуществляют полный мониторинг ситуации в деревнях, проводят среди местного населения так называемое политическое обучение, склоняя сельчан к полной лояльности правительству КНР и заставляя их открыто выражать поддержку правящей в стране компартии и протест Далай-ламе, находящемуся в изгнании за границей духовному лидеру тибетцев.

Кроме этого, в тибетских деревнях созданы также и «группы безопасности членов компартии», обеспечивающие безопасность местным коммунистам, в основном этническим китайцам, к которым многие тибетцы не питают дружелюбия.

На поддержание работы этих групп власти тратят примерно четвёртую часть бюджета Тибетского автономного региона (ТАР). Изначально этот проект был рассчитан на три года, но власти постоянно его продлевают, говорится в сообщении.

Ситуация в Тибете остаётся напряжённой. За несколько последних лет более 100 тибетцев, включая и буддистских монахов, совершили «огненный протест», то есть подожгли себя в знак протеста против политики Пекина, направленной, по их мнению, на уничтожение тибетской культуры, языка и религии. Аналогичные протесты, но с использованием более радикальных способов, происходят и в китайском регионе Синьцзян, где проживают в основном уйгуры-мусульмане.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top