Все новости » Китай » Общество Китая » Власти Китая намекают на предреволюционную ситуацию в стране

Власти Китая намекают на предреволюционную ситуацию в стране


В настоящее время внутри партийной элиты Китая идёт ожесточённая борьба между неофициальными фракциями. Социальное напряжение в стране также растёт. Положение правящей компартии становится всё более шатким. Это ощущают уже и сами китайские лидеры. /epochtimes.ru/

В начале января главный борец с коррупцией в Китае, член постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ван Цишань порекомендовал чиновникам прочитать книгу американского писателя, лауреата Пулитцеровской премии Джеймса Дюранта «Уроки истории».

Информация об этом опубликована на сайте возглавляемой Ваном Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. В сообщении в частности говорится, что эту книгу стоит «внимательно прочесть со спокойным сердцем», а также упоминается социальное явление, на которое нужно обратить особое внимание.

Социальное явление, которое беспокоит партийных руководителей, состоит в следующем: «В безостановочно движущемся вперёд обществе степень концентрации богатств может достичь критической точки, и тогда мощь большого количества бедных людей станет равной по силе способностям малого количества богачей. В таком случае удерживать хрупкое равновесие станет трудно. В истории есть несколько способов решить данную ситуацию. Либо принять соответствующие законы и начать по-другому распределять [национальные] богатства, либо решить проблему насильственным методом с помощью революции».

17 января эту информацию полностью перепечатал главный рупор, компартии агентство «Синьхуа», добавив, что данная рекомендация комиссии должна дать дополнительный стимул компартии в борьбе с коррупцией.

Раннее Ван Цишань также неоднократно рекомендовал партийным функционерам прочитать книгу французского политика Алексиса де Токвиля «Старый порядок и революция», в которой анализируется революция во Франции и её предпосылки, в частности высокая степень ненависти людей к старому режиму, при которой им уже неважно, кто этим режимом правит.

Поясняя рекомендации Вана, партийная газета «Жэньминь жибао» сообщила, что содержание этой книги прямо связано с нынешней ситуацией в Китае.

Китайский политический аналитик Ся Сяочан считает, что, судя по книгам, которые рекомендует чиновникам Ван Цишань, власть компартии приближается к своему неизбежному концу, как и власть многих других правительств в истории.

«Содержание этих книг практически полностью описывает кризис нынешнего китайского общества и власти. Из-за несправедливой системы распределения национальных богатств привилегированный слой общества (чиновники), в руках которого сосредоточено наибольшее количество этих богатств, стал слишком развращён и разъеден коррупцией. Противоречия между представителями богатых и бедных слоёв населения усиливаются с каждым днём. Власть стоит на пороге политического кризиса, в любой момент может начаться революция, которая может свергнуть правящий режим. Именно в такой период комиссия по проверке дисциплины рекомендует к прочтению эти книги. Это намёк властей на то, что китайское общество уже достигло критической точки», — говорит Ся Сяочан.

В Китае каждый день происходят акции протеста против произвола чиновников и полиции, загрязнения окружающей среды, низких зарплат, плохого социального обеспечения и условий труда. Ежегодно количество таких протестов в КНР превышает 100 тысяч. В 2003 году, когда их число достигло 60 тысяч с общим количеством участников в 3,07 миллиона человек, увеличившись за 10 лет в шесть раз. власти перестали публиковать отчёты об этом.

Согласно опубликованному в прошлом году отчёту Научно-исследовательского центра китайского общества при Пекинском университете, 1% самых богатых китайских семей владеет 1/3 всех богатств страны, а 25% самых бедных китайских семей владеют всего 1% национальных богатств.

Авторы отчёта также сообщили, что разрыв между бедными и богатыми в Китае непрерывно растёт, а также увеличивается и коэффициент Джини, который отражает степень социального расслоения. В 1995 году этот коэффициент составлял 0,45, в 2002 году — 0,55, а в 2012 году он уже достиг 0,73.

Коэффициент Джини исчисляется от 0 до 1, чем ближе к единице, тем больше степень концентрации богатств у малого числа людей. Считается, что если он превышает 0,4, то в стране возрастает опасность социальных волнений, вплоть до революции.





Top