Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Власти Китая отгораживаются от скандальной Премии Конфуция

Власти Китая отгораживаются от скандальной Премии Конфуция

    Президент Зимбабве Роберту Мугабе получил сомнительную Премию Конфуция. Фото с epochtimes.com

    Скандальная Премия Конфуция, которую называют «китайской нобелевкой», в этом году была присуждена бессменному правителю Зимбабве Роберту Мугабе. Власти КНР открещиваются от этой премии, подчёркивая, что не имеют к ней никакого отношения. /epochtimes.ru/

    Премия Конфуция появилась в КНР в 2010 году, когда известный китайский диссидент Лю Сяобо получил Нобелевскую премию мира, против чего яростно выступал Пекин. Официальная пекинская пропаганда тогда широко разрекламировала китайскую премию. Однако уже через год деятельность комитета этой премии в континентальном Китае была прекращена. Позже комитет зарегистрировался в Гонконге.

    Полное официальное название этой премии — Премия мира имени Конфуция — созвучно названию известной международной премии. Поэтому заграничные СМИ назвали её «китайской альтернативой Нобелевской премии».

    Как известно, широкая поддержка чего-то со стороны китайских СМИ не может не быть связана с коммунистическим правительством КНР. Компартия часто использует имя Конфуция для продвижения своего влияния за рубежом. Например, так называемые «институты Конфуция» давно известны, как элемент «мягкой силы» компартии Китая.

    Таким образом, иностранные СМИ и наблюдатели естественным образом «привязали» эту новую премию к КПК, хотя формально её учредителем является никому раннее неизвестная «народная организация».

    Однако с каждым годом китайские СМИ всё меньше и уже без изначальной помпезности сообщают о лауреатах этой премии. Сами лауреаты, среди которых есть Владимир Путин, даже не удосуживаются её забирать. Премия составляет 15 тысяч долларов США в юаневом эквиваленте.

    В этом году шестая церемония награждения прошла скромно 22 октября и, как сообщает радио «Свободная Азия», вызвала волну критики и возмущения со стороны китайской общественности, что в свою очередь вызвало недовольство у находившегося с визитом в Англии генсека КНР Си Цзиньпина.

    Корреспондент радио сообщает со ссылкой на свои источники в Пекине, что когда Си узнал о новом лауреате, он отдал короткий приказ управлению пропаганды компартии: «Сами сделали эту брешь, сами её и затыкайте». После этого пропагандистское китайское издание Global Times опубликовало редакционную статью, в которой подчёркивается, что «кому бы ни была выдана Премия мира имени Конфуция, это не отражает мнение правительства Китая». Позже статьи с аналогичной риторикой появились и в других крупных китайских СМИ, некоторые даже назвали её «мусорной премией».

    Так, пекинская газета «Синьцзинбао» в своей редакционной статье на эту тему, также подчеркнула, что власти КНР не имеют к этой премии «даже малюсенького отношения». В статье говорится: «Эта премия постоянно пытается выступать под флагом Китая. Она присвоила себе имя Конфуция, а определением лауреатов там занимается группа шарлатанов».

    Роберт Мугабе, которому 91 год, уже 28 лет занимает пост президента и отличается диктаторскими наклонностями. Он установил однопартийный режим, выступает за социализм и является основателем маоистского движения Африканский Национальный Союз Зимбабве.

    В сентябре накануне военного парада в Пекине по случаю 70-летия окончания войны, власти КНР опубликовали список официально приглашённых на мероприятие глав государств и их представителей. Президента Мугабе и его представителя в этом списке не было.

    Присуждение Премии Конфуция Мугабе вызвало резкую критику со стороны его оппозиции, а также насмешки со стороны многочисленных международных правозащитников, обвиняющий «самого пожилого африканского диктатора» в грубых нарушениях прав человека.

    Даже известный зимбабвийский журналист и блогер Натаниэль Манхеру, под именем которого, как предполагают многие, пишет пресс-секретарь президента Джордж Шарамба, написал в главной правительственной газете, что президент Мугабе «не будет участвовать на церемонии вручения этой сомнительной премии».

    Администрация Мугабе сообщила, что комитет Премии Конфуция связывался с посольством Зимбабве в КНР и заявил: «Власти Китая надеются, что президент примет эту почётную премию». Однако позже представители официального Пекина заявили, что «Премия Конфуция не имеет никакого отношения к властям», сообщает гонконгское издание «Дагунбао».

    28 октября представитель МИД КНР Лу Кан в очередной раз подчеркнул, что эта премия не имеет отношения к правительству Китая.

    Таким образом перспективы у «китайской альтернативы Нобелевской премии» оказываются довольно сомнительными.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top