Все новости » Китай » Общество Китая » Реформа системы регистрации рабочих-мигрантов в Китае: юристы настроены скептически

Реформа системы регистрации рабочих-мигрантов в Китае: юристы настроены скептически



Миллионы китайских граждан, возможно, вскоре вздохнут с облегчением — Министерство общественной безопасности объявило 15 февраля, что «хукоу», или система регистрации, будет реформирована. /epochtimes.ru/

Временный вид на жительство, выдаваемый рабочим-мигрантам, якобы будет заменён постоянной пропиской, что позволит приезжающим из других регионов получать со временем те же права, что и местные жители. Чем больше мигрант будет проживать в каком-либо городе, тем больше у него будет прав на получение социальных услуг.

Система бытовой регистрации (на китайском «хукоу») была введена компартией Китая (КПК) в 1958 году. Она лишила возможности бедных сельских жителей переезжать в относительно процветающие регионы.

Тем не менее сельчане в больших количествах мигрировали в города, часто нелегально, и считались там гражданами второго сорта. Социальные услуги для них были недоступны. Они не могли купить автомобиль или квартиру, потому что не имели постоянной прописки в городах, где они работали.

Их дети часто оставались в сёлах с бабушками и дедушками. Без «хукоу» родители не могли устроить детей в городскую школу или колледж. Их просто не допускали к вступительным экзаменам.

Полицейские часто жестоко обращаются с трудящимися-мигрантами, так как тоже считают их людьми второго сорта. Громкая печальная история случилась с Сунь Чжиганом. В 2003 году в городе Гуанчжоу на юге Китая полицейские избили его до смерти, когда обнаружили, что у него нет временной прописки.

Когда власти намерены провести реформу –– пока неясно. Государственное агентство «Синьхуа» 16 февраля расхваливало проект, назвав отмену временного вида на жительство «лучшим новогодним подарком» (Китайский Новый Год наступает 19 февраля).

Однако некоторые юристы неодобрительно относятся к самой системе регистрации.

«Прописка сама по себе является незаконной, — сказал китайский адвокат Чэн Хай в интервью Deutsche Welle. — Государственный совет сам решает, где люди могут или не могут жить». (Министерство общественной безопасности подчиняется Государственному совету КНР.)

«Более того, любой приехавший на работу в Пекин является налогоплательщиком и вносит свой вклад в доход государства. Таким образом, он должен иметь те же права, что и обычные жители, — считает адвокат. — Система бытовой регистрации должна только фиксировать личность гражданина и не должна быть привязана к какому-либо интересу или социальному пособию».

Ван Шичуань, обозреватель китайского новостного портала Sohu, говорит, что не стоит верить в улучшения после отмены временной прописки. Сама прописка не отменяется.

«Важно то, какие социальные льготы граждане могут получать. И эти преимущества нельзя делить на части или выдавать какой-то их процент», — сказал г-н Ван, добавив, что все граждане должны иметь равные возможности.

 

Версия на английском





Top