Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Власти Китая пытаются усилить у молодёжи патриотизм с любовью к партии

Власти Китая пытаются усилить у молодёжи патриотизм с любовью к партии


Китайские власти распорядились усилить воспитание у молодёжи патриотизма, тесно связанного с любовью к партии. Наблюдатели считают, что компартия ощущает шаткость своего правления, поэтому использует эти старые методы, пытаясь соединить в сознании людей себя со страной. /epochtimes.ru/

Официальные китайские СМИ 9 февраля сообщили, что недавно Министерство образования КНР издало распоряжение, согласно которому во всех национальных учебных заведениях необходимо усилить «воспитание патриотизма», а в высших школах запустить кампанию «Я люблю свою родину и буду вечно следовать за партией». Согласно распоряжению, содержание «патриотического воспитания» должно быть интегрировано во всю программу обучения, включая учебные материалы и экзамены.

Аналитики отмечают, что коммунистические власти страны снова пытаются усилить идеологическую пропаганду, в основе которой лежит концепция «любить партию — значит любить страну», «интересы партии — это интересы страны» и наоборот. Именно эта концепция помогает режиму эффективно удерживаться у власти. Когда кто-то высказывает сомнения в законности власти компартии, его сразу же обвиняют в том, что он не любит свою страну, а если критика в адрес компартии исходит из-за границы, то партийная пропаганда делает акцент на том, что это происки заграничных «антикитайских», а не антикоммунистических сил.

Профессор шаньдунского университета Сунь Вэньгуан по этому поводу отметил: «Компартия всё время пропагандирует эту свою концепцию так называемого „патриотизма“. Однако в последние годы с развитием Интернета в сознании у китайской молодёжи, да и у преподавателей тоже, произошли существенные изменения в понимании этого вопроса. У них начинают возникать сомнения в легитимности правящего режима и пропагандируемых им ценностей. Власти, конечно же, это ощущают, понимают, что наступает кризис правления компартии, поэтому используют усиление пропаганды среди учащихся, как спасательный круг».

Житель Шанхая Ван Фачжан в интервью радио «Свободная Азия» отметил: «Их [властей] этот патриотизм в основном направлен на любовь к партии. Они хотят именно этого, подменяя понятия. Добиваются, чтобы народ считал, что любить страну и любить партию — это одно и то же».

В распоряжении Министерства образования также указывается и необходимость усиления «патриотического воспитания» в учебных заведениях Гонконга, Аомыня (Макао) и даже Тайваня, а также среди китайских студентов, обучающихся за границей.

Гонконгский политический аналитик Тань Чжичан считает, что это выглядит нелепо.

«На Гонконг это распоряжение никакого влияния не окажет, а в Тайване его вообще не воспримут серьёзно. Тайваньцы и так любят родину, но родиной для них является Китайская республика», — говорит Тань.

Гонконг и Аомынь, хоть официально и считаются частью Китая, но компартия не имеет большого влияния в этих регионах. Тайвань существует как полностью отдельное государство, хотя компартия Китая и считает его своей мятежной провинцией.

По поводу пропагандистской работы за границей в документе министерства в частности говорится, что необходимо объединить многочисленных китайских студентов, находящихся за рубежом и с помощью посольств и консульств КНР, а также студенческих союзов создать многоступенчатую связь между ними и Китаем, чтобы они «в полной мере ощущали заботу».

По официальным данным Пекина, в 2014 году на учёбе за границей находилось около 1,7 миллиона китайских студентов. Многие заграничные СМИ раньше подробно рассказывали о том, что все студенческие союзы китайских студентов за границей фактически являются шпионскими структурами компартии. Они стимулируют студентов собирать разнообразную информацию. При этом многие китайские студенты уверены, что таким образом они проявляют патриотизм.

Летом прошлого года экономист и популярный китайский блогер Жэнь Чжичан опубликовал откровенный пост под названием «Что такое страна? Что такое любить страну?» В статье он подчеркнул, что нужно любить страну, но это совсем не означает любить государственный строй, правительство и законы страны. Эта статья тогда получила бурную поддержку в китайской блогосфере.

«Компартия с самого начала своего правления использует этот пропагандистский трюк. На самом деле любовь к стране и любовь к партии — это абсолютно разные вещи, и как только народ Китая это поймёт, режим компартии просто рухнет», — уверен проживающий в США специалист по вопросам Китая Дань Ши.

Политолог Цзы Чжун опубликовал статью под названием «Что любят китайцы, любя страну», в которой он в частности объясняет: «Правительство — это люди, которых выбрал народ для гарантии безопасности страны, а также соблюдения основных прав и интересов граждан. Если оно с этой задачей не справляется и даже играет обратную роль, то его можно полностью заменить. У граждан нет обязанности непременно любить именно это правительство».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top