Все новости » Китай » Политика Китая » Власти Китая снова разрешили импорт продукции с ГМО

Власти Китая снова разрешили импорт продукции с ГМО



/epochtimes.ru/ Правительство КНР выдало разрешение на импорт одного вида генно-модифицированной (ГМО) кукурузы и двух видов сои. Новость вызвала негативную реакцию у рядовых китайцев.

О решении властей сообщило китайское издание Finance Sina со ссылкой на вице-премьера Госсовета КНР Ван Яна и министра сельского хозяйства США Тома Вилсака.

В частности власти разрешили ввозить в страну ГМО кукурузу сорта Agrisure Viptera, выведенного швейцарской компанией Syngenta, и два вида ГМ бобов, созданных американской компанией DuPont и немецкой компанией Bayer CropScience.

Примечательно, что ещё совсем недавно отношение властей КНР к этим продуктам, которые в основном завозятся из США, было прямо противоположным. В кукурузе сорта Agrisure Viptera используется трансгенный элемент MIR 162, именно он стал причиной возврата карантинными органами Китая обратно в США нескольких крупных партий кукурузы в ноябре нынешнего года.

Раньше Китай был одним из самых крупных в мире экспортёров зерновых, но, начиная с 2010 года, ситуация изменилась с точностью до наоборот. Так, в настоящее время КНР входит в тройку крупнейших мировых импортёров кукурузы, львиная доля которой завозится из США.

Непрерывное сокращение площадей пахотных земель в связи с их застройкой, а также увеличивающееся загрязнение окружающей среды не способствуют качественному росту урожая в стране. Все эти факторы стимулируют власти закрывать глаза на применение крестьянами сильных и зачастую запрещённых в стране химикатов, увеличивать экспорт или же переходить на культуры с ГМО.

Хотя официально правительство заявляет о строгом контроле использования продукции с ГМО, но разные источники говорят о том, что такая продукция уже давно широко распространена по всей стране.

Например, раньше один из китайских специалистов отрасли сообщил, что в Китае производится более тысячи видов продукции с ГМО. Начиная от самого основного вида пищи китайцев — риса, и до пшена, помидор, картофеля, рапса, перца, папайи и так далее. Официально власти об этом не говорят, но уже давно известно о создании этой продукции в лабораторных условиях в китайских исследовательских институтах.

Официальная пропаганда в последнее время мягко пытается с помощью своих «специалистов» изменить общественное мнение в Китае по отношению к ГМО с резко отрицательного на более лояльное. Но значительных успехов пока нет.

В частности в этот раз многие китайские пользователи Интернета выразили недовольство решением правительства разрешить ввозить в страну сельхоз культуры с ГМО.

Ниже представлены некоторые наиболее яркие их комментарии:

«Я бы сказал, что это решение нашего министерства сельского хозяйства завозить из Америки кукурузу и бобы с ГМО — прямо открытый акт геноцида по отношению к китайскому народу».

«У министерства сельского хозяйства нет права заставлять людей кушать продукты с ГМО!»

«У нас в Китае нет никаких гарантий безопасности пищевых продуктов. Власти меняют здоровье нации на экономические и политические выгоды. Ведь все знают, что ГМО вредно для людей, но они всё равно разрешили его ввозить».

«Меня просто тошнит от наших чиновников. Сами едят продукты из спецпоставок, а нас травят всякой гадостью. Давайте на вас испытаем эти продукты с ГМО». (epochtimes.ru)

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top