Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Власти Китая впервые объявили о масштабом сокращении рабочих в стране

Власти Китая впервые объявили о масштабом сокращении рабочих в стране


Чтобы справиться с замедлением экономики, власти КНР планируют сократить около двух миллионов рабочих убыточных отраслей. Пекин впервые сообщил конкретные данные о планируемых увольнениях. /epochtimes.ru/

29 февраля министр людских ресурсов и социальной защиты КНР Инь Вэйминь на пресс-конференции рассказал, что в стране планируется сокращение 1,3 миллиона рабочих угольной промышленности и 500 тысяч рабочих сталелитейных предприятий.

Министр также признал, что существуют трудности с последующим трудоустройством уволенных людей. Всего в этих двух отраслях в Китае задействовано около 12 миллионов рабочих.

В тот же день главное статистическое управление КНР сообщило, что в прошлом году потребление угля в Китае сократилось на 3,7% по сравнению с предыдущим годом. В предыдущем году сокращение было на уровне 2,9%.

По этому поводу агентство Reuters написало, что теперь для одержимого стабильностью китайского правительства первостепенной задачей будет сокрытие уровня безработицы и сдерживание возможных социальных волнений.

Неделей раньше китайские чиновники заявили, что в течение двух лет центральные власти выделят 100 миллиардов юаней ($15,27 млрд) для создания новых рабочих мест для рабочих, которые попали под сокращение из-за перепроизводства на предприятии. В основном это рабочие сталелитейных предприятий и угольщики.

Вторая по величине в мире китайская экономика в прошлом году показала самые низкие результаты роста за 25 лет. По официальным данным Пекина, которые вызвали большие сомнения у многих мировых экспертов, рост экономики КНР составил 6,9%. В нынешнем году власти Китая планируют добиться роста в пределах 6,5% –7%.

Специалист в области промышленности из Китайской академии социальных наук Цзян Фэйтао рассказал журналисту Reuters, что в настоящее время экономика КНР сталкивается со сравнительно большим давлением от замедления роста. Многие предприятия находятся под угрозой банкротства, что создаёт значительные трудности для обеспечения достаточной занятости населения.

По словам Цзяна, в нынешнем году рынок труда в стране пополнится ещё и 1,5 миллионами выпускников вузов, что окажет на него дополнительное давление.

Газета Financial News сообщила, что, по оценкам китайской инвестиционной компании China International Capital Corporation Limited, во всех отраслях Китая, в которых в настоящее время наблюдается перепроизводство, будут уволены трое из каждых десяти рабочих. То есть всего под сокращение попадёт 3 миллиона человек. Эти отрасли включают в себя производство цемента, стекла, стали, кораблестроение и добычу угля.

О ситуации в угольной промышленности раннее китайские СМИ сообщали, что прибыли 90 самых крупных угольных предприятий Китая в прошлом году упали более чем на 90%. Общая сумма их потерь составила 50 миллиардов юаней ($7,7 млрд). Цены на уголь в стране опустились до уровня 2005 года.

Председатель горкома партии угольной провинции Шаньси Ван Жулинь в интервью китайским журналистам сказал, что в настоящее время прибыли от продажи тонны угля не хватит, чтобы купить бутылку напитка.

Расположенная в Гонконге правозащитная организация «Китайский трудовой бюллетень» (China Labour Bulletin) сообщила, что рост безработицы в Китае стимулирует протестные настроения среди рабочих. По данным организации, в январе нынешнего года в КНР прошло 503 акции протеста рабочих, что на 272 публичных протеста больше, чем было зафиксировано в январе прошлого года.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


4
Top