Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Власти Китая заблокировали в стране информацию о панамском архиве

Власти Китая заблокировали в стране информацию о панамском архиве


Несколько дней назад разразился крупный скандал, связанный с «панамскими документами», разоблачившими финансовые аферы многих действующих и бывших крупных мировых политиков. Среди жертв «панамского архива» оказалось и немало высокопоставленных коммунистических чиновников Китая. /epochtimes.ru/

3 апреля группа международных журналистов организации Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовала попавшие к ним конфиденциальные документы панамской юридической компании Mossack Fonseca. Эту компанию давно подозревали в пособничестве влиятельным людям уклоняться от налогов и скрывать свои богатства.

Жертвами «панамского архива» стали семьи минимум восьми высокопоставленных китайских чиновников, которые, как оказалось, скрывают за рубежом миллиарды долларов.

Среди них в частности: Дэн Цзягуй, зять генсека КНР Си Цзиньпина; близкие родственники членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Чжана Гаоли и Лю Юньшаня; Гу Кайлай, осуждённая за убийство жена бывшего секретаря парткома города Чунцина Бо Силая; Ли Цзыдань, внучка Цзя Цинлиня, председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая; Ли Сяолинь, дочь Ли Пэна, бывшего премьера Госсовета КНР и председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП).

Огромный мировой резонанс, который вызвали «панамские документы», оказал давление и на власти КНР. Заграничный китайскоязычный сайт «Бовэнь» со ссылкой на свои источники в Пекине сообщил, что накануне публикации скандальных документов в Чжуннаньхае (китайский Кремль) прошло экстренное собрание по выработке политики в отношении «панамского архива».

Ничего оригинального партийные руководители не придумали. По словам источника, было решено «притвориться, что ничего об этом не знаем», блокировать информацию об этом на китайских ресурсах и с целью отвлечения внимания общественности досрочно опубликовать информацию о ходе расследования крупного коррупционного дела, связанного с бывшим вице-председателем Центрального военного совета генералом Го Босюном.

Далее всё происходило строго по плану. 5 апреля на очередной пресс-конференции представитель МИДа КНР Хун Лэй на неоднократные просьбы журналистов прокомментировать инцидент с «панамским архивом» заявлял: «Мы не комментируем подобные безосновательные вещи» или же просто: «Я не комментирую это».

В тот же день официальные китайские СМИ со ссылкой на военную прокуратуру опубликовали информацию о ходе расследования по делу Го Босюна. В статье нет никакой конкретной информации. Говорится только, что генерал использовал своё положение в личных целях, сам или же через членов своей семьи брал взятки, сумма которых «огромная», а также, что его должны лишить воинского звания и так далее. Ранее гонконгские СМИ сообщали, что семья Го Босюна владеет состоянием в размере более 20 миллиардов юаней ($3,08 млрд).

Так же 5 апреля одно из главных пропагандистках СМИ Пекина издание Global Times опубликовало статью, в которой «панамские документы» были пренебрежительно названы «украденными или сфабрикованными». Примечательно то, что автор статьи ни словом не обмолвился о том, что в этих документах фигурируют крупные китайские чиновники, но при этом он упомянул президента России Владимира Путина.

В частности в статье говорилось: «Что касается такого незападного лидера, как Путин, если только появляются какие-то утечки [о нём], то даже если они и фальшивые, всё равно могут подумать, что „возможно, они настоящие“».

Также примечательно и то, что эта статья сначала была перепечатана многими китайскими изданиями, но вскоре со всех китайских ресурсов была удалена.

Китайский сайт China Digital Times сообщил, что управление пропаганды компартии Китая разослало китайским СМИ директивы о том, что все сообщения и статьи о «панамском архиве» должны быть удалены с их сайтов.

Кроме этого, в директивах управления пропаганды также говорится, что все новости о «вовлечённости Путина в скандал с отмыванием денег на сумму 2 миллиарда долларов, согласно панамским документам», убрать с главных страниц и переместить в архив.

В настоящее время, если на крупнейшем китайском поисковике «Байду» ввести запрос «панамские документы», то появится сообщение: «возможно, результат поиска не соответствует законам и политике, поэтому не отображается».

«Панамский архив» уже называют скандалом века. Архив состоит из 11,5 миллиона документов, касающихся 214 тысяч оффшорных компаний. В документах фигурируют минимум 12 действующих и бывших лидеров государств, а также минимум 128 крупных политиков, представителей шоу-бизнеса и даже преступников.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top