Все новости » Новости мира » Южная Америка » Власти Мексики подтвердили убийство 43 студентов (видео)

Власти Мексики подтвердили убийство 43 студентов (видео)


Гибель мексиканских студентов, похищенных в сентябре, официально подтвердила генпрокуратура страны. В убийстве признался недавно задержанный бандит из наркокартеля «Геррерос унидос».

Генеральный прокурор Мексики официально подтвердил, что студенты, пропавшие четыре месяца назад в Игуале, были убиты. Также подтвердилась версия следствия о том, что протестовавших учащихся приняли за конкурентов наркокартеля «Геррерос унидос».

Коррумпированные полицейские похитили молодых людей и передали бандитам. В причастности к убийству студентов признался Фелипе Родригес. Его арестовали в середине января. Он рассказал, что, выполняя приказ одного из своих боссов, руководил расправой над студентами.

[Томас Серон, представитель генпрокуратуры]:
«Арест произвели следователи. Основываясь на показаниях свидетелей, они определили, кто руководил операцией, привёз жертв на свалку, допрашивал их и отдал приказ убить. Он (Родригес) также признался в своём участии».

Представитель генпрокуратуры сообщил, что студентов приняли за членов банды «Лос-Рохос».

[Томас Серон, представитель генпрокуратуры]:
«Студентов посчитали членами конкурирующей преступной группировки в регионе. Это стало причиной их похищения и, в конечном счёте, убийства».

Генеральный прокурор Мексики заявил, что, несмотря на подтверждение гибели студентов, расследование продолжится.

[Хесус Мурильо Карам, генеральный прокурор Мексики]:
«Завершение расследования - это, возможно, не самые правильные слова. Пока мы не найдём всех подозреваемых, я не могу закрыть его. Это – неподходящее слово. Вы спрашиваете, есть ли у нас достаточно оснований заявлять, что их убили и сожгли. Я отвечу: да, намного больше, чем в любых других случаях».

По словам прокурора, убийцы очень тщательно уничтожали тела студентов, чтобы не оставить улик. Они сожгли их и выбросили останки в реку Сан-Хуан. Всё это затрудняет работу экспертов. Пока удалось идентифицировать останки только одного студента.

Генпрокурор также отверг появившееся ранее обвинения в том, что к этому похищению могли быть причастны мексиканские военные.

Напомним, в связи с совершённым преступлением были арестованы бывший мэр Игуалы, его супруга и многие сотрудники полиции.





Top