Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Южная Америка » Власти Перу не могут сохранить геоглифы в пустыне Наска

Власти Перу не могут сохранить геоглифы в пустыне Наска


Власти Перу не могут сохранить геоглифы в пустыне Наска из-за недостатка ресурсов. Состояние большей части этих исторических объектов вызывает опасения у археологов.  /epochtimes.ru/

Перуанские учёные отмечают, что артефактам большой ущерб наносят грузовики, которые ездят по долине, несмотря на запрет. Однако местные власти выделяют недостаточно средств, чтобы защитить уникальные рисунки, созданные древней цивилизацией.

По мнению местных археологов, в регионе растёт число поселений и сельскохозяйственных площадей, что приводит к уничтожению памятников культуры.  В 1994 году геоглифы Наски были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако с тех пор для их защиты ничего сделано не было, отмечают учёные.

Госдеп США недавно обещал перечислить  $1 млн на проект по созданию официального перечня геоглифов Наски, однако было перечислено всего  $150 тысяч. Археологи отмечают, что для выполнения этой задачи необходимо как минимум $500 тысяч в год.

Рисунки в долине Наска беспокоят учёных более 60 лет, хотя официально о них стало известно только в начале 1990-х годов. Предполагают, что рисунки создали до XII века, то есть до появления инков. Пока для учёных остаётся загадкой, кто, когда и зачем нарисовал их.

Источник: news.qip.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top