Все новости » Китай » Общество Китая » Власти сообщили об откатах в китайских больницах

Власти сообщили об откатах в китайских больницах



Недавно официальное китайское СМИ сообщило о широко распространённой практике откатов в больницах провинции Аньхой. В скандале замешано большое число медицинских сотрудников, которые получали бонусы за назначение пациентам «дополнительных» лекарств. /epochtimes.ru/

16 директоров и 6 заместителей больниц в провинции Аньхой были уволены из-за коррупции в 2014 году, согласно статье государственного агентства «Синьхуа» от 9 февраля. После проверки больниц было заведено 108 дел и обвинены в коррупции 123 врача.

Директора больниц получали откаты от фармацевтических компаний, производителей медицинского оборудования и застройщиков. Когда глава медучреждения договаривался об откатах, мало кто из его подчинённых оставался «чистым», так как в процессе получения взятки обычно участвовали различные отделы больниц, пишет «Синьхуа».

Лю Хаудин, директор онкологической больницы «Фу Ян», получил заманчивое предложение от поставщика препаратов. Он должен был за вознаграждение увеличить использование больницей фторурацила, препарата для химиотерапии. Он получал 60 юаней (около $9,61) за каждую укол препаратом. В итоге, общая сумма откатов достигла 90 000 юаней (около $14 409).

В другом случае Го Цзинли, заместитель директора больницы округа Линьцюань, за 1,32 млн юаней (около $211 387) согласился закупать материалы для фиксации костей у эксклюзивного поставщика.

«Большинство больниц имеют свою систему надзора на местах, но она существует только на бумаге, — говорится в статье «Синьхуа», которая ссылается на медицинского эксперта. — Врачей побуждают прописывать больше лекарств и выдавать рецепты, не основанные на их профессиональных знаниях».

Китайские больницы получают прибыль от продажи лекарств, и эта система порождает коррупцию, сообщило 9 февраля издание «Пекинские новости» (Beijing News): «Человеческое мышление опирается на систему. И всё же основной причиной проблемы является отсутствие медицинской этики».

«У работников больниц ненормированный рабочий день. Им мало платят, а окружающая обстановка часто напряжённая, — пишет DaHe, сайт правительства провинции Хэнань. — Назначение большего количества лекарств и получение за это откатов стало тайным бонусом для людей, работающих в индустрии здоровья».

Китайские пользователи сети, конечно, были возмущены поведением врачей, однако указали, что масштабы проблемы куда серьёзнее.

«Только 16 (директоров больниц)? Бьюсь об заклад, что следователи не посещали другие места», — утверждал пользователь сети с именем Xu PingLi.

«Теперь врачи назначают вам различные лекарства, даже если вы в них не нуждаетесь», — сокрушался пользователь Shilin Sanjiaodi.

«Обычные граждане не имеют возможности выразить свои претензии, потому что часть прибыли, полученной от коррупции в сфере здравоохранения, достаётся судебным органам», — пессимистично заметил Beijing Jishuitan Yiyuan.

 

Версия на английском





Top