Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Отдых в Москве » Влияние эпох на архитектуру Москвы

Влияние эпох на архитектуру Москвы


Зарождение московской архитектуры началось, когда Белокаменная превратилась в сильный политический центр. В 1479 году итальянский архитектор Аристотель Фиораванти построил московский Успенский собор из белого камня и кирпича. А затем он же начал возведение белокаменного Кремля.

Очередной этап развития архитектуры столицы относится к годам правления Ивана Грозного. Некоторые палаты, построенные в XVI веке, сохранились до наших дней. Самый известный памятник архитектуры того периода — Храм Василия Блаженного.

В годы правления Алексея Михайловича и Елизаветы Петровны в Москве появился единый господствующий стиль барокко.

По распоряжению Екатерины II архитекторы создали план реконструкции и застройки города, в котором предписывалось строить дома исключительно из камня и устанавливать их по прямой линии. В архитектуре началась эпоха классицизма, которую потом вытеснила эклектика. На смену эклектике пришёл авангард, а затем сталинский ампир.

После революции Москва потеряла свой индивидуальный облик. Большевики уничтожили в городе каждый второй культурно-значимый объект, и прежде всего храмы.

Новый силуэт подарили столице семь высотных зданий, среди которых МГУ, МИД, гостиницы «Ленинградская» и «Украина». Фундаменты этих зданий заложили в один день в 1948 году.

В 60-х годах прошлого столетия в столице началась массовая застройка. С помощью «хрущёвок» значительно снизили дефицит жилья. Эти типовые пятиэтажки «вырастали» в рекордные сроки — дом за 12 дней. Массовая застройка повлияла на архитектурный облик города. Строили дома из дешёвого материала — панельных блоков и силикатного кирпича. Квартиры получались маленькими и плохо сохраняли тепло, но после коммуналок они казались москвичам хоромами.

В 70-х столицу стали расширять, присоединяя к ней новые районы, которые застраивались однообразными девятиэтажками. Поскольку жители этих районов работали в основном в центре, а домой приезжали только ночевать, районы назвали «спальными».

Современные технологии строительства сильно отличаются от подхода тех времён — «лишь бы построить». Сегодня панели производят по новым технологиям. Квартиры в новостройках просторные, с высокими потолками. В квартирах можно самостоятельно делать перепланировку, не получая специального разрешения. Заказать перепланировку и остекление балкона можно на сайте 1pobalkonu.ru.

Сегодня власти Москвы делают ставку на комплексный подход в застройке города. Подрядчики возводят не отдельные дома, а комплексы с необходимой инфраструктурой.

Архитектура Москвы постоянно меняется, и город приобретает новые очертания.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top