Все новости » Жизнь » Дом » Влияние цвета интерьера на человека

Влияние цвета интерьера на человека

Наверное, все сталкивались или слышали о таком понятии, как цветотерапия. Цвета воспринимаются человеком по-разному и способны влиять на его настроение. Этот факт уже давно известен психотерапевтам, однако ему не уделяли достаточного внимания.

Сегодня же таким лечением занимаются специалисты, проводя сеансы цветотерапии. Однако можно применить эти знания и дома, используя те или иные цвета во внутренней отделке помещения. Это не только стены, но и пол, и декоративные элементы. Именно с учётом этой информации дизайнер интерьера вместе с психологом разрабатывают будущий дизайн помещения. Таким образом, дизайнер предлагает клиенту самые современные решения оформления, а психотерапевт подбирает наиболее благоприятные цвета.

С учётом мнения психологов и специалистов по цвету вы можете подобрать краски, сидя на диване, через интернет-магазин красок http://kraskinadivane.ru,  где вам расскажут об их текстуре, какие краски для чего предназначены, как можно выбрать все доступные варианты цветов.

Приняв решение менять обои, нужно обратить внимание на рисунок. Крупный узор зрительно уменьшает помещение, психологически давит на человека. В таком помещении будет тяжело находиться, причём, не каждый поймёт причину этого. Лучше выбирать более мелкий рисунок: он будет расширять пространство, и человеку будет комфортнее в этой комнате. Такой приём особенно действует в маленьких помещениях и в теневой стороне, где мало света. В такой комнате лучше всего клеить обои светлого тёплого цвета, чтобы избежать тягостного настроения. Потолок также должен быть светлым: это зрительно увеличивает пространство от пола до потолка, в то время как тёмный потолок как будто давит на голову.

Красный цвет будоражит, беспокоит, делает агрессивным. То же относится к ярко-жёлтым обоям. Однако этот цвет обладает ещё одним свойством: он стимулирует аппетит. В таком случае есть компромиссное решение: обои спокойного тона в сочетании с аксессуарами и частью декора красного цвета. Для достижения успокаивающего эффекта выбирают обои зелёного цвета, что полезно и людям с нарушениями зрения. Тёмные цвета угнетают, подавляют сознание человека, навязывая депрессивное настроение.

В кухне принято постоянно поддерживать чистоту и порядок, несмотря на её частое использование. Чаще всего интерьер оформляют в светлых тонах, однако главное — не переборщить, чтобы не вызвать ассоциаций с хирургической палатой. Кроме того, на девственно белых стенах заметны пятна жира, что неизбежно в данном помещении. Поэтому светлый тон разбавляют другим цветом. В таком случае хорошим вариантом может быть серый цвет, но также светлого оттенка.

Тёмный цвет приводит к беспричинному беспокойству. Некоторые уходят от стереотипов и оформляют кухню в ярком цвете, автоматически делая её привлекательной не только для приёма пищи, но и для беседы с друзьями. Для пола ограничения по цвету нет, главное, чтобы он вписывался в общую стилистику помещения.

Что касается выбора цвета для пола, то специалисты утверждают, что пол должен иметь цвет, близкий к природному, то есть, оттенки коричневого, песочный, зелёный цвета. Однако делать во всех комнатах разный пол все-таки не рекомендуется. Лучше всего, если он во всех комнатах будет одинаковым, в отличие от обоев.

Но цветотерапия говорит о среднестатистических данных, а цвет может оказывать индивидуальное воздействие на человека, отличающееся от средних параметров. Поэтому цвета в квартире нужно выбирать с учётом предпочтений всех членов семьи, ведь выбранные обои будут находиться на стенах довольно длительное время. Об этом стоит задуматься не только при выборе обоев, но и оформлении интерьера в целом.

Сложность возникает с оформлением детской комнаты. Если для маленького ребёнка можно наклеить обои с детскими рисунками, то скоро ребёнок их «перерастает». В период полового развития у детей часто меняются вкусы. Так, подросток может настаивать на одних обоях, а спустя месяц вдруг устать от них. В таком случае не нужно идти на поводу у детей, а выбрать обои нейтрального цвета, на которых подросток может разместить интересные для него плакаты, картины и тому подобные предметы декора. Экспериментируя подобным образом, можно найти свой стиль без ущерба всему дизайну. Таким способом он достигает гармонии и искомого самовыражения.

Так или иначе, исключать возможности цветотерапии нельзя, тем более, что исследования в этой области доказали влияние цвета на человека. Создание стиля в соответствии со своими предпочтениями поможет найти себя, исследовать свою душу, определить, что способно успокоить, а что бодрит, и использовать эти цвета в своей квартире. Информацию о влиянии того или иного цвета можно найти в Интернете или у психотерапевтов, работающих в этом направлении.





Top