Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Влиятельный чиновник из Шэньчжэня погиб при странных обстоятельствах

Влиятельный чиновник из Шэньчжэня погиб при странных обстоятельствах


Недавно в среде китайских чиновников произошло несколько загадочных смертей. 22 марта 2016 г. Чэнь Иньчунь, бывший заместитель мэра г. Шэньчжэнь, выпал из окна. /epochtimes.ru/

Человек выпал из окна роскошного здания Galaxy International в районе Футянь, сообщило отделение общественной безопасности Шэньчжэня в своём микроблоге.

В настоящее время обстоятельства его смерти расследуются.

По слухам, Чэня допрашивали чиновники антикоррупционной комиссии. Одновременно инспекторов этого ведомства направили в Гонконг и Макао для расследования движения капитала между материковым Китаем и Гонконгом.

Три бывших партийных секретаря Шэньчжэня были доверенными лицами Цзян Цзэминя, бывшего главы компартии (КПК).

Чэня назначили на пост заместителя мэра Шэньчжэня в 2003 году, и он занимал эту должность 12 лет. Долгое время он отвечал за финансовый сектор и работал под началом бывшего партийного секретаря Шэньчжэня Ван Жуна, который является сторонником Цзян Цзэминя.

Когда Ван ушёл в отставку в мае прошлого года, Чэнь тоже объявил об отставке в тот же месяц, что выглядело очень необычным.

Объединённая биржа

Чэнь контролировал проект Цяньхай ― кооперационную зону Гонконг-Шэньчжэнь, и другие связанные с Гонконгом проекты.

Загадочная смерть Чэня потрясла финансовый сектор Китая и Гонконга. Кристофер Лён, член законодательного совета Гонконга в финансовом секторе, встречался с Чэнем дважды. Он был потрясён: «Чем меньше подобных инцидентов, тем лучше».

В апреле прошлого Лён возглавлял гонконгскую финансовую делегацию на Шэньчжэньскую биржу. Он общался с Чэнем, который упомянул, что объединённая Шэньчжэнь-Гонконгская биржа будет открыта в этом году.

Лён надеется, что смерть Чэня не повлияет на судьбу проекта. Он добавил, что китайский премьер Ли Кэцян недавно подчеркнул своё желание запустить объединённую биржу в ближайшем времени.

Причастность к коррупции?

Согласно Информационному центру по правам человека и демократии, Чэня допрашивали чиновники антикоррупционной комиссии. Пока неясно, есть связь между допросом и смертью Чэня.

Некоторые финансовые аналитики открыто заявляют, что поскольку Чэнь осуществлял контроль над финансовым и налоговым сектором, дело не обошлось без коррупции.

Инсайдеры из страхового сектора отмечают, что смерть Чэня может быть связана с недавней антикоррупционной кампанией в данной сфере.

23 октября 2015 года 49-летний Чэнь Хунцяо, бывший генеральный директор Guosen Securities, повесился. У него были тесные отношения с Чэнь Инчунем. В 2011 г. бывший мэр Шэньчжэня приговорён к смертной казни с отсрочкой за получение взяток.

В октябре 2014 года на бывшего секретаря политико-юридического комитета Цзян Цзуньюя заведено следственное дело за серьёзные правонарушения. В декабре 2014 г. бывшего заместителя мэра Шэньчжэня Лян Даосина приговорили к 10 годам тюрьмы за получение взяток.

Чэнь носил крупные очки в чёрной оправе и подражал Цзян Цзэминю в причёске и одежде. На публике Чэнь был серьёзен. Но в частном общении любил похвастаться и отличался большой алчностью.

В 2012 г. в китайском Интернете распространили фото, где Чэнь носит часы Vacheron Constantin за 200 000 юаней, что вызвало бурные обсуждения среди китайских пользователей. «Выявлен ещё один коррумпированный чиновник», ― написал один из пользователей.

С 1993 г. Чэнь занимал различные должности в Шэньчжэне: заместитель мэра, заместитель партийного секретаря, заместитель секретаря района Лоху. Он руководил финансовым, страховым и другими секторами 22 года. По мнению аналитиков, в Китае невозможно получить контроль над этими секторами без поддержки влиятельных руководителей КПК.

Связи с любовницей Цзянь Цзэминя

Во время 17-летнего правления Цзянь Цзэминя Чэнь работал с некоторыми высокопоставленными чиновниками, включая Хуан Лимань, любовницу Цзян Цзэминя. Хуан занимала пост вице-секретаря (1992) и заместителя секретаря (1998) провинции Гуандун. В 2001 г. она получила пост партийного секретаря Шэньчжэня.

В июне 2009 г. этот пост занял Ван Жун. Есть слухи, что он племянник жены Цзян Цзэминя Ван Епин.

Несколько лет назад бывший губернатор провинции Гуандун Хуан Хуахуа написал статью о коррупции фракции Цзяна в Гуандуне. В ней упоминались десятки высокопоставленных чиновников, включая бывшего члена постоянного комитета политбюро Цзэн Цинхуна.

«Бывшие партийные чиновники и их родственники открыли в Гуандуне 3270 компаний. Они контролируют 70% рынка недвижимости и инфраструктурных проектов, 60% финансового и страхового сектора», ― написал он.

Хуан отметил: «6 тыс. родственников партийных чиновников в провинции Гуандун имеют активы в размере одного миллиарда юаней ($153 миллиона).

Место смерти: Galaxy International

Стоимость жилья в Galaxy International достигает 90 499 юаней ($14 000) за квадратный метр ― это сопоставимо с ценами в Гонконге, где самое дорогое жильё в мире. Владелец Galaxy International ― Хуан Чулун.

Хуан и Квок Ин-шин, глава гонконгской компании Kaisa, возглавляют гонконгскую ассоциацию Chaozhou. Квок был замешан в коррупции несколько лет назад.

После загадочной смерти Чэня появилась статья, написанная Rocks-watch-city под заголовком «Несколько слов о заместителе шэньчжэньского мэра Чэнь Иньчуне». В статье говорилось: «Возможно, сегодня вечером другой влиятельный начальник пустился в бега».

В Китае между партийными чиновниками и бизнесменами всегда существовали тесные связи. Когда в прошлом году на Цао Цзяньлао, бывшего вице-мэра Гуанчжоу, завели следственное дело, в бега пустились десятки разработчиков из сектора недвижимости.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top