Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Вместо двойника Земли нашли аналог Венеры

Вместо двойника Земли нашли аналог Венеры


Учёные обнаружили твёрдую экзопланету GJ 1132b, размеры которой сравнимы с Землёй. Её изучение позволяет предположить, что она является аналогом Венеры. Экзопланета удалена на 39 световых лет от Солнца. Это расстояние считается относительно небольшим, и позволяет астрономам изучить её с помощью телескопов. /epochtimes.ru/

«Наша конечная цель ― найти двойника Земли, но по пути мы обнаружили двойника Венеры. Мы подозреваем, что и атмосфера там напоминает венерианскую, и нам не терпится принюхаться к ней», ― заявил соавтор исследований Дэвид Шарбонно из Гаварда.

Что представляет экзопланета GJ 1132b?

Планета находится в три раза ближе к Солнечной системе, чем её аналоги. Экзопланета по размеру в 1,2 раза больше Земли. Диаметр GJ 1132b достигает 15 тысяч километров, масса превышает земную на 60%. В связи с этим сила тяготения на планете больше земной на 20%. Предполагается, что основу экзопланеты составляют скальные породы и железо.

GJ 1132b удалена от своей звезды (красного карлика) на 2,25 млн километров. Это расстояние меньше, чем между Солнцем и Меркурием. Экзопланета получает от карлика в 19 раз большее излучение, чем Земля от Солнца. В связи с этим температура её поверхности колеблется от 136 до 306 градусов Цельсия. Это делает невозможным существование на планете воды в жидком состоянии.

Атмосфера экзопланеты аналогична венерианской

По мнению учёных, в атмосфере Венеры преобладает гелий и водород. Если в прошлом в атмосфере GJ 1132b была вода, то должны сохраниться кислород и углекислый газ. Свои гипотезы исследователи проверят при помощи телескопа Джеймса Уэбба, который начнёт работу в 2018 году. Так, по цвету заката на планете учёные надеются определить температуру её поверхности и скорость ветров.

Другие землеподобные экзопланеты


Ранее обнаруженные скальные планеты обладают горячей температурой поверхности, выше 2-х тысяч градусов. Землеподобная скальная экзопланета, удалённая на расстояние 127 световых лет, до сих пор считалась ближайшей к Солнечной планете.

Ранее учёные пришли к выводу, что в момент образования Солнечной системы 4,6 млрд лет назад, на свет появились только 8% потенциально обитаемых планет. Остальные 92% образуются уже после взрыва Солнца и исчезновения нашей Земли. Это ожидается примерно через 6 млрд лет.

Источник: Лента.ру

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top