Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Вне/себя: «Душа, подвинься!» или «Прыжок без парашюта»

Вне/себя: «Душа, подвинься!» или «Прыжок без парашюта»


Представьте, если бы вдруг стало возможным то, о чём при достижении определённого возраста хоть немного мечтает каждый — иметь молодое, здоровое и красивое тело, сохранив при этом накопленный жизненный опыт старца. Да и стоит это всего ничего — 250 миллионов долларов. /epochtimes.ru/

А деньги ― это как раз единственное, чего у миллиардера Дэмиана в достатке, жить ему из-за тяжёлой болезни осталось считанные дни. Поэтому, узнав о существовании биогенной компании «Феникс», Дэмиан хватается за эту «соломинку».

Ведь «Феникс» предлагает своим состоятельным клиентам услугу шеддинга — возможность поменять своё поношенное тельце на молодое и здоровое, выращенное искусственно в лаборатории. И чего стоят все деньги мира, когда не имеешь возможности наслаждаться жизнью?

После удачного «переселения» души в новое и весьма привлекательное тело (как-никак, бывшей модели Райана Рейнольдса) Дэмиан стал Эдвардом Киннером. Однако вскоре теперь уже юный мужчина обнаруживает, что у процедуры есть побочные эффекты. Постепенно в сознании миллиардера проясняется истинная картина случившегося — тело не было выращено в лаборатории, оно «позаимствовано» у другого, вполне реального человека.

А, значит, он занял чьё-то тело, отодвинув душу его хозяина в мир иной?! Он, что, позволил произойти убийству? Похоже, Дэмиан совершил прыжок с высоты, не имея при себе парашюта…

NEW YORK, NY - JULY 07:  Director Tarsem Singh attends  "SELF/LESS" New York Screening at Crosby Street Hotel on July 7, 2015 in New York City.  (Photo by Dimitrios Kambouris/Getty Images)

NEW YORK, NY — JULY 07: Director Tarsem Singh attends «SELF/LESS» New York Screening at Crosby Street Hotel on July 7, 2015 in New York City. (Photo by Dimitrios Kambouris/Getty Images)

«Вне/себя». Режиссёр Тарсем Сингх на показе фильма «Вне/себя» в Нью-Йорке. Фото: Dimitrios Kambouris/Getty Images

Индийский режиссёр и сценарист, 54-летний Тарсем Сингх, хорошо известен в кинематографической Меке на голливудских холмах. Начал Сингх с режиссуры нашумевшего триллера «Клетка» с Дженнифер Лопес в главной роли, а в 2006 году по собственному сценарию поставил картину «Запределье», удостоенную «Хрустального медведя» Берлинского кинофестиваля как лучший фильм для юношества «Поколение 14+».

Далее последовала режиссёрская работа в крупнобюджетных голливудских проектах «Война Богов: Бессмертные» и «Белоснежка: Месть гномов» с целой плеядой знаменитостей в субтитрах исполнителей.

И в новой фантастической картине Сингха «Вне/себя» не обошлось без популярных имён. Дэмиана сыграл Бен Кингсли, а его реинкарнацию ― Райан Рейнольдс. Кингсли не может сыграть плохо, его умение красноречиво молчать делает этого актёра колоритным в любой роли.

И, хотя Рейнольдс, несмотря на участие в ряде неплохих кинолент, всё больше ассоциируется со своей прошлой профессией модели, в этом фильме он проявляет кое-какие признаки актёра. Во всяком случае, местами удаётся поверить, что внутри его тела находится Дэмиан, то есть Бен Кингсли.

Не скажу, что новый фантастический триллер можно причислить к лучшим творениям этого жанра, некоторые сцены — просто топорная работа. Так, например, диалог Дэмиана с его другом и коллегой Мартином (Виктор Гарбер), во время которого первый произносит что-то вроде: «… нет, нет, вот потерять ребёнка ― это действительно трагедия, а смерть старого, больного человека…»

Такой тонкий и деликатный человек, каким Дэмиан предстаёт в начале картины, и вдруг вот так вот, попадя, напоминает другу об ужасной трагедии?! И тут-то зрителю становится понятно, что это именно то «ружьё», которое висит на сцене в первом акте, и непременно должно выстрелить по ходу сюжета. Неизящно, грубая работа.

Есть ещё некоторые моменты, которым не уделили должного внимания. Однако основная идея кинофильма — как далеко человек готов идти ради собственного эго — звучит достаточно отчётливо.

Это замечательно, когда у человека много денег, и он может вести достойный образ жизни. Важно другое — что он будет делать со своим богатством, на что он его истратит, как он им распорядится.

Трансплантация, клонирование, шеддинг — это вопрос о том, допустимо ли ставить чью-то жизнь выше другой. На самом деле это вопрос — можно ли за деньги купить всё?

Наверно есть случаи, когда допустимо продлевать свою жизнь за счёт жизни другого, но тут вновь встаёт вопрос, и он главный: «Сколько это на самом деле стоит?»

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top