Все новости » Китай » Общество Китая » В Китае внезапно отменили более ста авиарейсов

В Китае внезапно отменили более ста авиарейсов

    Более ста рейсов между Пекином и Шанхаем были отменены во второй половине дня 14 июля якобы из-за военных учений, согласно китайским государственным СМИ. Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images


    Более ста рейсов между Пекином и Шанхаем были отменены во второй половине дня 14 июля, якобы из-за военных учений, как заявили государственные СМИ в Китае. Некоторые пользователи сети считают, что власти хотели пресечь побег высокопоставленного чиновника.

    О необычной отмене большинства авиарейсов между Пекином и Шанхаем заранее не предупреждали, как сообщает Sina Finance. Полёты задерживали на три-четыре часа.

    Бюро организации воздушного движения Китая заявило: «14 июля с 10 до 16 часов воздушное пространство у шанхайских аэропортов Хунцяо и Пудун будет затруднено. Рейсы на этот период, вероятно, будут отложены. Полёты, как ожидается, вернутся к нормальному графику в 2 часа ночи следующего дня». Подробных объяснений не давалось.

    Сотрудник авиакомпании сказал репортёру Sina Finance, что изменения в воздушном движении были связаны с военными учениями.

    В Интернете якобы появилось уведомление Администрации гражданской авиации Китая (CAAC), в котором говорилось: «В районе Шанхая с 10:00 до 16:00 будет активизирована военная деятельность. Все предупреждены. Пропускная способность, как ожидается, снизится на 75%. Авиакомпаниям и аэропортам обратить внимание на полёты в районе Шанхая». Проверить достоверность уведомления невозможно.

    Китайские интернет-пользователи, часто не доверяющие официальным объяснениям, засомневались в том, что рейсы были отменены из-за военных учений.

    Дин Лайфэн, известная личность в китайских СМИ и бывший заместитель главного редактора журнала PR, заметил на Sina Weibo: «Всё слишком запутано. Во-первых, такого никогда не было в прошлом, чтобы между Пекином и Шанхаем проводились военные учения. Во-вторых, даже если они проводили военные учения, почему самые востребованные рейсы отменили без предупреждения? Мало того, что это раздражает людей, но и приводит к большим потерям. Что же произошло на самом деле?»

    Пользователи сети самой правдоподобной посчитали версию о том, что власти внезапно отменили множество рейсов, чтобы не допустить побега высокопоставленного чиновника. Наиболее вероятно, что им является Го Босюн, бывший член Политбюро и бывший вице-председатель Центрального военного совета, высшего военного органа в Китае.

    В Интернете появились анекдоты и слухи, что Го был остановлен на таможне, когда пытался бежать, переодевшись в женское платье, используя поддельный женский паспорт. Пользователи сети разместили на Weibo фотографии Го в женском парике. Другие пользователи задаются вопросом, если Го собирался бежать из Китая, почему власти задержали рейсы только между Пекином и Шанхаем?

    Есть и другие альтернативные объяснения. Возможно, задержки имели какое-то отношение к бывшему генсеку компартии Цзян Цзэминю, который в настоящее время ведёт фракционную борьбу с нынешним лидером Китая Си Цзиньпином. Си предпринимает систематические действия, чтобы свести к нулю влияние Цзяна в партии, государстве и армии. Сторонники Цзяна подвергаются арестам, задержаниям и судебным преследованиям в течение последних 18 месяцев. Цзян, как полагают, сейчас находится в Шанхае.

    Официального сообщения о Го не было. Про него вообще давно не сообщают государственные СМИ. В начале этого года появились предположения, что Го будет арестован за коррупцию. Совсем недавно гонконгское СМИ Mingpao, ссылаясь на источник в Пекине, сообщило, что сын и дочь Го были задержаны властями, чтобы «помочь» в расследовании коррупционных дел Го Босюна.

     

    Версия на английском





    Top