Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Внутреннее ядро Земли на 500 миллионов лет старше, чем предполагали

Внутреннее ядро Земли на 500 миллионов лет старше, чем предполагали


Новое исследование древних пород, полученных из магмы, показало, что твёрдое внутреннее ядро Земли, возможно, начало формироваться на 500 с лишним миллионов лет раньше, чем считалось. /epochtimes.ru/

Используя новые данные, учёные из Университета Ливерпуля пришли к выводу, что внутреннее ядро Земли было сформировано около 1 — 1,5 млрд лет назад в результате «замораживания» внешнего ядра, состоящего из расплавленного железа. Когда ядро начало замерзать, оно стало генерировать большое магнитное поле, которое сохраняется по сей день.

Внутреннее ядро Земли, как считают учёные, это твёрдый шар радиусом около 1220 километров, что составляет около 70% радиуса Луны. Оно состоит в основном из железно-никелевого сплава с температурой, как на Солнце, около 5500 градусов C.

Доктор Энди Биггин, руководитель исследования, сказал: «Это открытие может изменить наше понимание внутреннего строения Земли и её истории».

Жидкое железо замерзает и становится твёрдым веществом, так как оно находится под очень высоким давлением. По мере остывания Земли внутреннее ядро увеличивается примерно на 1 мм в год из-за замораживания. Если учёные смогут определить, когда железо впервые начало замерзать, это даст им точку отсчёта для всей тепловой истории планеты.

Биггин сказал: «Вопрос о времени появления твёрдого железа или зарождения внутреннего ядра является весьма спорным, но имеет решающее значение для определения свойств и истории недр Земли и для того, как генерируется магнитное поле Земли, которое действует как щит против вредной радиации Солнца».

Согласно PHYS ORG, 1-1,5 миллиарда лет назад это сравнительно поздний период по сравнению с 4,5 млрд лет земной истории, поэтому некоторые считают, что глубокие недра Земли, возможно, не были такими горячими в далёком прошлом.

ewrtywyry-600x372

Схема строения Земли. Фото: Kelvinsong via wikimedia CC BY-SA 3.0

«Теоретическая модель, которая лучше всего соответствует нашим данным, показывает, что ядро теряет тепло медленнее, чем в любой момент за последние 4,5 миллиарда лет, и что этот поток энергии должен поддерживать магнитное поле Земли ещё миллиард лет или более, — написал Биггин. — Это резко контрастирует с Марсом, который имел сильное магнитное поле в начале своей истории, потом оно ослабевало и исчезло через полтора миллиарда лет».

Это означает, что ядро медленнее, чем считалось ранее, передавало тепло к поверхности, и, вряд ли играло большую роль в формировании поверхности Земли через тектонические движения и вулканы, пишет PHYS ORG.

Магнитное поле Земли порождается внешним ядром с помощью турбулентного действия электропроводящего расплавленного железа. Магнитное поле защищает Землю от частых солнечных бурь.

На полюсах эти бури производят северные или южные сияния. Но они также могут работать деструктивно, лишая озона верхние слои атмосферы — главный щит против вредного ультрафиолетового излучения Солнца, отмечается в Nature World Report.

Д-р Ричард Харрисон из Университета Кембриджа, который не был непосредственно вовлечён в исследование, сказал The Standard Daily: «Изучение магнетизма древних пород является огромной научной задачей, потому что старые камни могут потерять свою магнитную память, или магнитные сигналы, которые они несут, могут быть перезаписаны или повреждены (как файлы на жёстком диске)».

«Тем не менее, это один из лучших способов найти конкретные свидетельства того, когда ядро начало затвердевать. Хотя данные ограничены, исследователи осуществляют строгий контроль качества, чтобы решить, какие данные самые надёжные, затем использовалась статистика, чтобы продемонстрировать, что магнитное поле Земли образовалось 1300 миллионов лет назад. Возможно, придётся пересмотреть наши представления о ядре ещё раз!» — отметил доктор Харрисон.

Источник Vision Times

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top