Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Внутри ИГИЛ: создание нации страха

Внутри ИГИЛ: создание нации страха


Когда экстремисты ИГИЛ ворвались в иракскую деревню Эски Мосул, шейх Абдулла Ибрагим знал, что его жена попала в беду. /epochtimes.ru/

Бутайна Ибрагим была бескомпромиссным сторонником прав человека, и когда-то работала в провинциальном совете деревни. Экстремисты ИГИЛ спросили её, подпишет ли она «карту покаяния». Там, где появляются боевики ИГИЛ, все бывшие полицейские, солдаты и люди, чья деятельность считается «еретической», должны подписать «карту покаяния» и всегда носить её с собой.

«Она сказала, что никогда не опустится так низко», — говорит Абдулла Ибрагим.

Бутайна Ибрагим пошла наперекор ИГИЛ. За это она дорого поплатится.

«Халифат», о создании которого было заявлено год назад, требует абсолютного послушания. Огромное количество людей были убиты, потому что ИГИЛ посчитал их опасными или недостаточно верующими. Примерно 5-8 млн человек вынуждены терпеть режим, который быстро перевернул их мир с ног на голову. ИГИЛ контролирует их личную жизнь до мелочей, применяя свою собственную радикальную интерпретацию исламского закона или шариата.

Люди обливают себя одеколоном, чтобы сбить запах сигарет, потому что в ИГИЛ курение запрещено. Таксисты и водители как правило слушают радиостанции ИГИЛ, так как за «неверную» музыку можно получить 10 ударов плетью. Женщины должны быть полностью покрыты чёрной тканью и носить обувь на плоской подошве. Магазины должны закрываться во время мусульманских молитв, на которых должен присутствовать каждый.

Люди находятся в опасности, нередко исчезают, и их исчезновение иногда прикрывается свидетельством о смерти, или, ещё хуже, видео с их обезглавливанием.

«Люди ненавидят их, но они уже отчаялись. Они знают, что никто их не поддержит, если они воспротивятся», — сказал 28-летний сириец, который попросил, чтобы публиковался только его псевдоним, используемый в политической деятельности. Аднан хочет защитить свою семью, которая до сих пор живёт под властью ИГИЛ. «Люди чувствуют, что поддержки ждать неоткуда», — сказал он.

Associated Press опросила более 20 иракцев и сирийцев, которые жили в городах, занятых ИГИЛ. Одна команда АР поехала в Эски Мосул, деревню на изгибе реки Тигр к северу от города Мосула. Жители деревни почти семь месяцев жили под властью ИГИЛ, пока их курдские боевики не прогнали экстремистов в январе. Однако армия ИГИЛ находится ещё близко от деревни, так что из отеля был виден дым от боёв на линии фронта.

Другая команда АР поехала в турецкие приграничные города Газиантеп и Шанлыурфа, где нашли убежище сирийцы, сбежавшие от ИГИЛ.

По словам опрошенных, ИГИЛ превратилось в укоренившиеся псевдо-государство на основе бюрократического террора. Опрошенные представили некоторые документы, сделанные ИГИЛ: карты покаяния, списки инвентаризации оружия, находящегося в руках местных экстремистов, листовки с подробными правилами ношения женской одежды, подробные формы для получения разрешения на выезд за пределы территории ИГИЛ. Все документы были помечены чёрным знаменем ИГИЛ и логотипом «Халифата по пути пророка».

Аднан описал преобразование сирийского города Ракка, который захватили экстремисты ИГИЛ в январе 2014 года. Тогда он бежал, но через несколько месяцев вернулся к семье, чтобы посмотреть, сможет ли он терпеть жизнь под властью экстремистов. Он прожил почти год в городе, который де-факто стал столицей ИГИЛ. 28-летний Аднан беседовал с репортёром AP в турецком пограничном городе Газиантеп.

Когда-то красочный, космополитичный город стал другим. Теперь женщины с ног до головы в чёрном одеянии. Они быстро идут на рынок, а потом спешат домой. Люди часто не выходят из дома совсем, чтобы избежать любого контакта с комитетами «Хисба», страшными органами правопорядка ИГИЛ.

Экстремисты превратили футбольный стадион в тюрьму и следственный изолятор, известный как «Пункт 11». Центральная площадь города была превращена в место казней. Аднан видел трупы трёх повешенных человек, которые болтались нескольких дней для устрашения остальных.

Вооружённые члены «Хисба» патрулировали улицы на внедорожниках. Они носят в афганском стиле мешковатые штаны и длинные рубашки. Они обнюхивают людей, чтобы учуять запах сигарет, и наказывают женщин, которые, по их мнению, неправильно одеты. Страдают мужчины, которые носят западную одежду или причёски. Аднан сказал, что однажды он получил 10 ударов плетью за то, что слушал музыку в своём автомобиле.

В таком мире мужественной и честной Бутайне Ибрагим грозила опасность. Шейх пытался спасти свою жену, переправив её в безопасное место. Но она вскоре вернулась, так как беспокоилась о трёх дочерях и двух сыновьях. В начале октября боевики окружили их дом и выволокли его жену на улицу.

Вскоре Ибрагим получил свидетельство о смерти. Просто лист бумаги с подписью сотрудника «исламского суда». В справке говорилось, что смерть жены зафиксирована, и больше ничего. Он понятия не имеет, где тело жены.

Когда курдские боевики отбили у экстремистов Эски Мосуле, многие жители от радости повыбрасывали документы «исламского государства».

Но Ибрагим хранит свидетельство о смерти своей жены.

Бывший солдат из деревни Салим Ахмед заявил, что он оставил у себя «карту покаяния». ИГИЛ, может быть, сейчас нет, но страх ещё остался.

«Мы живём очень близко к их линии фронта, — сказал он. — Однажды они могут вернуться и потребовать у меня карту покаяния».

 

По материалам Epoch Times

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top