Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Внутри Интернета

Внутри Интернета

Первая передача данных между компьютерами на более-менее значительное расстояние произошла 29 октября 1969 года. С ЭВМ Калифорнийского университета в Стэнфордский университет (между которыми было расстояние в 600 км.) было передано слово LOGIN. Это удалось со второй попытки. Затем 4 научных центра США объединили в единую сеть ARPANET, которая начала разрастаться, и к 1971 году в ней было уже 15 центров.

Можно сказать, что так и возник Интернет. Но если обратиться к определениям, то Internet означает «между сетями».

Соответственно, основная функция Интернета — объединение национальных сетей для обеспечения быстрой доставки информации между пользователями, в какой бы точке планеты они не находились. Посему началом Интернета правильнее считать тот момент, когда в 1973 году к Сети подключились пользователи за пределами США: лондонский University College и норвежский Roal Radar Establishment.

Кстати, сама сеть ARPANET — это не просто эксперимент учёных, а настоящий проект Пентагона (с 1958 года), который хотел создать компьютерную сеть, которая могла обеспечить сохранение данных в случае ядерной войны. Вряд ли военные знали, к чему это приведёт.

В 1983 году американские военные решили отделиться от ARPANET, которая жила всё более самостоятельной жизнью, и создали свою закрытую сеть MILNet. Но означает ли это, что они перестали присматривать за своим детищем?

Однако только в начале 90-х годов Интернет приобрёл более-менее знакомые нам формы. Потому что именно тогда Тим Бернерс-Ли и Роберт Каллио придумали HTML, в результате чего и получилась Всемирная паутина.

В СССР 1 августа 1990 года была создана первая сеть союзного масштаба «Релком». И вскоре у нас появился и Интернет, когда «Релком» подключилась к Западу.

В середине 1991 г. Интернетом у нас в основном пользовались только западные журналисты, освящавшие события путча в СССР. В 1992 г. в русском Интернете появились первые русифицированные страницы, в 1994 г. уже было множество сайтов и хакеров. В 1996 году появилась реклама, а в 1997 — Яндекс. После чего у нас было всё необходимое для жизни онлайн.

А когда в квартирах стало больше одного компьютера, возникла необходимость в построении собственных, семейных сетей. Сейчас обычные составляющие такой сетки — компьютер, ноутбук и, скажем, планшет. Для её создания пользователям необходим маршрутизатор или роутер — устройство, представляющее собой сетевой миникомпьютер, который может самостоятельно принимать решения о пересылке пакетов данных между различными сегментами сети.

Обычно, по соотношению цена-качество, у нас используется продукция D-Link. Но сейчас у неё появился конкурент — латвийская компания MikróTik. Отличием её продукции, например роутера mikrotik rb951ui 2hnd, является отсутствие Wan — порта для подключения Интернета. Таким портом может стать любой порт, назначенный администратором.

Андрей САБЛИН

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top