Все новости » Новости России » Политика России » Во Владивостоке отменили прямые выборы мэра

Во Владивостоке отменили прямые выборы мэра

Депутаты городской думы Владивостока в четверг, 18 февраля, приняли решение отказаться от прямых выборов мэра города, сообщает «Интерфакс». /epochtimes.ru/

Согласно новым изменениям в Уставе города, новый мэр будет избираться тайным голосованием из числа депутатов гордумы Владивостока, при этом останется её спикером.

Депутаты в обязательном порядке будут избирать и главу местной администрации (сити-менеджера), с которым будет заключён контракт. Таким образом, в городе ввели институт сити-менеджмента, распространяющийся в России. Введение должности сити-менеджера было одобрено в Красноярске, Иркутске.

В настоящее время мэром города является Сергей Пушкарёв, полномочия которого истекают в 2018 году.

О желании ввести институт сити-менеджеров заявили власти десяти регионов. Переход к новой системе управления крупными городами запланирован на осень 2015 года.

По мнению специалистов Институт сити-менеджмента в России оказался неэффективен. Изначально предполагалось, что сити-менеджер, нанимаемый по контракту, будет заниматься только хозяйственной деятельностью, не вмешиваясь в политику. Однако в реальности сити-менеджер подотчётен не перед гражданами, а перед местным руководством, которое принадлежит к какой-либо партии и решает вопрос о продлении с ним контракта.



История коммунизма


Top