Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Во время конференции по климату Пекин накрыл смог

Во время конференции по климату Пекин накрыл смог


Если китайская делегация на международной конференции по климату в Париже хочет доказать опасность загрязнения воздуха, ей просто надо указать в сторону Пекина. /epochtimes.ru/

Конференция под названием COP21 стартовала 20 ноября. В этот же день Пекин погрузился в густой смог: уровень вредных частиц в воздухе в 20 раз превысил нормы ВОЗ.

Пекинские больницы наводнили пациенты с респираторными заболеваниями. Видимость стала настолько плохой, что небоскрёбы исчезли в серой едкой пелене. Иностранцы, находящиеся в Пекине, ставят в фейсбук селфи на фоне смога.

Пекинские власти 29 ноября объявили оранжевый уровень тревоги (второй по интенсивности уровень загрязнения воздуха), посоветовали 22,5 миллиона жителей столицы оставаться в помещениях и закрыли некоторые магистрали. Свыше 2 100 компаний из загрязняющих отраслей и все стройки в городе прекратили работу в этот день, сообщила China Daily.

К утру 1 декабря смог рассеялся, и качество воздуха достигло безопасных для здоровья стандартов, сообщило посольство США в Пекине.

Оперативные действия пекинских властей заслуживают одобрения и внушают некоторое доверие к словам китайской делегации на COP21, что к 2030 г. Китай уменьшит выброс парниковых газов.

Но похожий сценарий уже пробовали в прошлые годы: сильный смог, остановка работы заводов, и снова чистое небо над городом. Пока непохоже, чтобы китайские власти принимали долгосрочные меры по защите окружающей среды.

Жители Пекина выразили недовольство по поводу удушающего смога. Многие жаловались, что местные власти не приняли меры достаточно быстро.

«Худший день»

«Это был худший день в году, ― рассказала Associated Press Лю Фэйфэ, 36-летняя мать и сотрудница Интернет-компании. ― Моё горло наполнилось мокротой, я чувствовала жжение. Но меня больше беспокоит здоровье моего 7-летнего ребёнка».

Смог ― серьёзная угроза для здоровья, потому что он содержит канцерогены, крошечные частицы PM2.5. 30 ноября в некоторых районах Пекина их уровень превысил 600 микрограмм на кубический метр, в пригородах показатели зашкаливали за 900 микрограмм.

По данным ВОЗ, пребывание больше суток в среде, где уровень загрязнения превышает 25 микрограмм, вредно для здоровья. Смог накрыл 530 000 кв. км, заявило китайское министерство здравоохранения.

27 ноября отметка превысила 300 микрограмм. Китайские жители недовольны тем, что у властей слишком высокие нормы для красного уровня тревоги: отметка в 300 микрограмм должна держаться три дня подряд. При красном уровне власти вводят ограничения на количество машин на улицах, позволяя ездить только автомобилям с чётными (или, наоборот, нечётными) номерами.

В прошлые выходные смог поразил не только Пекин. Жители Шанхая, провинций Гуаньдун и Шааньси в социальных сетях жаловались на качество воздуха. Шанхайцы писали, что они не видят вытянутой руки.

Голубое небо по праздникам

Аккаунт ООН на китайском микроблоге Sina Weibo поместил фото Пекина, окутанного серым смогом с подписью: «Пекин сегодня… Стартовала конференция по климату в Париже, что нам ждать?»

Фото Пекина, окутанного серым смогом, с подписью на аккаунте ООН на Sina Weibo, 30 ноября 2015 г. Фото: Screen shot via Sina Weibo

Фото Пекина, окутанного серым смогом, с подписью на аккаунте ООН на Sina Weibo, 30 ноября 2015 г. Фото: Screen shot via Sina Weibo

Когда в Пекине проводят крупные мероприятия с приглашением иностранных гостей ― грандиозный военный парад в Пекине, конференция АТЭС, Олимпийские игры ― над городом стоит лазурно-голубое небо. Для этого китайские власти останавливают производство на фабриках и заводах и сильно ограничивают число автомобилей на улицах.

Когда меры по снижению загрязнения воздуха прекращаются, город снова погружается в дымку. Китайские власти не всегда прибегают к таким радикальным мерам из-за экономических убытков.

По мнению китайских властей, недавний смог вызван не только заводами, но и домашними генераторами, которые китайцы используют для отопления.

На саммите COP21 Китай заявил, что готов урезать количество парниковых выбросов на 60-65% от показателей 2005 г. Но это слишком скромная задача, считают аналитики Bloomberg и национальной лаборатории Лоуренса в Беркли. Такое уменьшение не окажет существенного эффекта на глобальное потепление.

Китай сжигает на 17% больше каменного угля, чем объявляли ранее, недавно признались китайские власти. Эта погрешность сопоставима с годовым потреблением угля в Германии.

«Умереть в смоге»

Китай ― главный источник парниковых газов в мире. Уголь обеспечивает 65% энергетических потребностей страны. В 2013 г. Китай выпустил в атмосферу 11 миллиардов тонн парниковых газов, США, второй крупнейший загрязнитель ― 5,8 миллиарда, сообщил Всемирный банк. На долю Китая приходится почти 30% парниковых газов в мире.

Китайские власти воспринимают смог как привычное явление. Государственная газета «Жэньминь жибао» 30 ноября поместила в Твиттере фото одного из пользователей. На снимке он запечатлён с прибором для измерения качества воздуха, который показывает отметку 2 242 ― почти в 100 раз выше безопасной нормы.

Государственная газета Paper сравнила смог с изображением небес в сериале «Путешествие на Запад», экранизации одноимённого романа.

Китайский чиновник Ли Чуньюань, вице-министр отдела по защите окружающей среды провинции Хэбэй, даже написал два романа, посвящённых окружающей среде, которые стали бестселлерами. Вторая книга называлась «Умереть в смоге». Ли называет свои работы «положительной пропагандой», цель которой воодушевить людей бороться с загрязнением.

Рядовые китайские граждане настроены менее оптимистично.

«Правительство должно решить проблему с загрязнением, чтобы мы увидели эффект. Если через несколько лет ситуация не изменится, отсюда надо уезжать», ― рассказала AP жительница Пекина Инь Лина. Ей пришлось отвезти 5-летнюю дочь в больницу из-за проблем с дыханием.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Как они там живут?

  • Victoria Kulikova

    Девушка на фото — фанат спорта. По такому смогищу катается на роликах.

Спецтемы:


Top