Все новости » Китай » Общество Китая » Во все тяжкие: китайские профессора химии занимаются производством наркотиков

Во все тяжкие: китайские профессора химии занимаются производством наркотиков



Новостное агентство «Синьхуа» 7 июля сообщило об аресте профессора химии из престижного университета в провинции Ухань. Профессор подозревается в изготовлении и продаже наркотика метилона. Метилон ― популярный аналог экстази. /epochtimes.ru/

Полиция назвала только фамилию профессора (Чжан). По сообщению «Синьхуа», он решил заняться изготовлением наркотиков, узнав во время стажировки в Австралии, что на них очень большой спрос.

Вернувшись в Китай в 2005 году, Чжан основал химическую компанию по производству растворителей и медицинских оболочек. Компания служила прикрытием для его незаконной деятельности. Её сотрудники изготовляли наркотики и продавали их за границу, сообщила полиция.

Полиция сообщила, что Чжан продал по меньшей мере 193 килограмма наркотиков клиентам в Австралии, Великобритании, Канаде и США. Он заработал на наркоторговле миллионы долларов, сообщила «Синьхуа».

Чжан ― не первый китайский профессор химии, который попадается на изготовлении и продаже наркотиков. В мае китайские СМИ сообщили об аресте 50-летнего академика Лу Юна. Профессор работал в колледже в г. Сиань, провинция Шааньси, и параллельно руководил наркосиндикатом.

Эта новость привлекла внимание западных СМИ, которые увидели сходство между Лу Юном и Уолтером Уайтом, героем популярного американского сериала «Во все тяжкие». В сериале учитель химии, больной раком лёгких, становится наркодилером, изготавливая высококачественный метамфетамин, чтобы обеспечить будущее своей семьи. Роль Уолтера Уайта исполнил Брайан Крэнстон.

На англоязычном сайте «Синьхуа» статья о Лу Юне была опубликована под заголовком «Во все тяжкие по-китайски», а Лу Юна окрестили «китайским Уолтером Уайтом». «Синьхуа» даже поместила в Твиттере статью, используя плакат сериала.

Версия на английском





Top