Фото: Хава Тор


    Вернее, фонтан и дети, так как купание происходило именно в иерусалимском Львином фонтане, который наверняка не для этой цели был создан. Хотя, слово «наверняка» тут, видимо, ошибочно. Относительно молодой и первый в Иерусалиме фонтан спланирован вполне зазывающе.  А летняя жара не щадит никого.

    Львиный фонтан был подарен правительством Германии Иерусалиму в 1989 году. Плескающиеся детки, которых вы увидите в кадре, родились гораздо позже. История не рассказывает, кто первый, взрослый или ребёнок, вступил в прохладные воды фонтана. Но можно предположить, что на такой поступок способна детская непосредственность, с родительского разрешения, разумеется, и пока, без всякого анализа воды.

    Немецкий скульптор Гирнот Гумпф, можно сказать, позабавился, а может, переусердствовал, имея целью использовать как можно больше библейской символики. Трудно догадаться, что в середине небольшого фонтанного круга воздвигнуто Древо Жизни. По форме оно напоминает тюрбан, имеет четыре отверстия, из которых вырываются струи воды, символизирующие реки Рая. Львы, как известно, символизируют царственность. Тут есть и голуби, символизирующие мир и кротость.

    А детям очень нравится тут плескаться. Причём, с каждым годом сюда приходит всё больше и больше семей. И ещё интересно, что в Львином фонтане арабские семьи и еврейские устраивают купания поочерёдно, не договариваясь. Наверное, кто первый займёт, тот и барин. В этом репортаже купаются еврейские дети.

    Порадуемся живительной влаге и детской непосредственности.





    Top