Все новости » Новости России » Общество России » Водолазы подняли со дна Баренцева моря американское зенитное орудие

Водолазы подняли со дна Баренцева моря американское зенитное орудие



Водолазы Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота (СФ) подняли с затонувшего во время Второй мировой войны корабля американскую зенитную пушку М-2, пишет Arctic-info. /epochtimes.ru/

Американское транспортное судно Thomas Donaldson в марте 1945 года было потоплено немецкой подлодкой. Оно затонуло у входа в Кольский залив на глубине 60 метров.

Водолазные работы на судне начались в 2014 году. Специалисты ранее подняли с него хорошо сохранившийся американский танк «Шерман». Теперь водолазам УПАСР удалось достать со дна зенитку М-2 и дорожный укладчик.

Начальник УПАСР СФ капитан первого ранга Владимир Горбань отметил: «Судя по бирке орудия, которое мы подняли, пушка в своём роде уникальна. Всего выпущено 550 образцов таких пушек».

По мнению военных, найденное орудие имело выдающиеся характеристики. Оно могло отправить снаряд на 17,7 километра и имело электронное управление. На пушке сохранились радиолампы, размещённые в специальной коробке.

Орудие сделано из высококачественной стали и поэтому хорошо сохранилось. Предполагается, что после реставрации его отправят в музей Санкт-Петербурга.





Top