Все новости » Здоровье » Новости медицины » Водяная мозоль: как вылечить

Водяная мозоль: как вылечить


Мозоли на ногах появляются в любом возрасте и по разным причинам. Неудобная или слишком тесная обувь чаще всего способствует образованию мозолей. Бывает, что сбившийся носок может послужить причиной водяного пузыря на пятке или пальце. Этот процесс сопровождается неприятными и частенько болезненными ощущениями.

В народе существует мнение, что мозоль лечить не следует, она заживет сама. Однако специалисты придерживаются другого мнения. Водянистую мозоль нужно обязательно проколоть. Для этого совсем не обязательно обращаться в больницу. Операцию можно выполнить и в домашних условиях. Нужно только продезинфицировать иглу и протереть повреждённое место одеколоном или спиртом.

Хотя операция прокалывания относится к разряду простейших, выполнять её надо по имеющимся правилам. Игла вводится в водяной пузырь снизу и слегка сбоку. Надо, чтобы жидкость вытекла из пузыря, а кожа осталась не поврежденной. Если омертвевший участок кожи удалить, то рана останется открытой и не защищённой от микробов и грязи. После того, как жидкость вытекла, необходимо обработать больное место заживляющей мазью и наложить бинт. Повязку желательно зафиксировать, одев носок. Хорошо для этих целей подходит специальный мозольный пластырь. Разумеется, за состоянием раны нужно присматривать.

После того, как мозоль проколота, её нужно лечить как обычную рану. В силу специфики повреждения, такая рана будет заживать дольше. Через два-три дня омертвевшую кожу следует удалить с помощью маникюрных ножниц или пинцета, не забывая о правилах дезинфекции. В том случае, если на открывшемся участке новой кожи будут замечены повреждения или гнойные выделения, то придётся обратиться к врачу, и с этим визитом не стоит затягивать. Важно помнить, что даже самая пустяковая травма может при неправильном лечении доставить человеку много хлопот и неприятностей. Мозоль как раз из этого числа.

В заключение нужно сказать, что сухие мозоли не имеет смысла прокалывать. Пользы от этого не будет никакой, поскольку мозольной жидкости внутри уже нет. Такие мозоли, как правило, срезают. Но делать это надо после предварительной подготовки. Мозолистую кожу распаривают и размягчают с помощью соды, мыла или марганцовки, и после этого срезают небольшими участками. Последнее правило — нельзя прокалывать мозоли, в которых скопились гнойные образования, так же, как и кровавые. Несмотря на то, что образование мозолей считается распространённым и лёгким заболеванием, лечить их нужно с предельной осторожностью.





Top