Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » Военная мода Британии: платья из парашютов и браслеты из самолётов (видео)

Военная мода Британии: платья из парашютов и браслеты из самолётов (видео)



Как одевались женщины в Великобритании во время Второй мировой войны и какие трудности преодолевали в поисках необходимого материала – об этом рассказывает новая экспозиция. Она 5 марта открылась в Имперском военном музее Лондона.

Посетители выставки могут увидеть дамские сумки, которые изначально были сделаны для переноски противогазов, или браслеты, которые, как предполагается, изготавливали из обломков разбившихся немецких самолётов.

youtube: Телеканал NTD

Куратор выставки говорит, что многие текстильные фабрики переквалифицировались в оружейные. Одежды стало намного меньше. Таким образом женщины начали проявлять чудеса креативности.

[Лаура Клаутин, куратор выставки]:
«Достаточно популярными стали свадебные платья и мужские костюмы, пошитые из парашютов, особенно когда начал наблюдаться переизбыток этой продукции. Начался всплеск креативности. И важно понимать, что это было частью военного времени. Нельзя было купить столько одежды, сколько вы могли себе позволить до войны. Было просто необходимо одежду беречь».

На выставке представлены и костюмы для военной тревоги. Это были плотные комбинезоны, которые можно было быстро надеть среди ночи во время бомбёжки.

[Лаура Клаутин, куратор выставки]:
«Во время войны у людей было очень мало выбора в одежде. Они должны были очень бережно к ней относиться, и покупать только самую долговечную. А сейчас мы надели новую вещь пару раз и больше к ней не возвращаемся. Для людей того времени было бы диким увидеть, как современные люди ходят по магазинам».

Чтобы научить британцев более рационально относиться к вещам, власти даже выпускали специальные брошюры. В них они рассказывали, как сшить что-то из подручных материалов.

[Лаура Клаутин, куратор выставки]:
«Люди находили старые полотенца и шили из них детские шапочки. Или, например, многие мужчины были на фронте, тогда женщины переделывали что-то из их одежды в женские платья. А ещё использовали для пошива вещей шёлковые карты, которых в избытке изготовили для британских ВВС».

Выставка продлится до 31 августа.





Top