Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Военнослужащие РФ смогут заключать кратковременные контракты для операций за рубежом

Военнослужащие РФ смогут заключать кратковременные контракты для операций за рубежом


Правительство одобрило законопроект по заключению кратковременных контрактов с российскими военнослужащими для борьбы с терроризмом или в период чрезвычайных обстоятельств за рубежом. Срок контрактов составляет от полугода до года, говорится на сайте правительства. /еpochtimes.ru/

Законопроект подготовлен Минобороны в рамках указа Владимира Путина о дальнейшем совершенствовании военной службы. Документ введён «в связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций». Целью его является повышение мобильности войск и быстрое их комплектование контрактниками для участия в спецоперациях.

Заключить краткосрочный контракт за рубеж смогут проходящие службу по призыву военнослужащие, но не ранее, чем за месяц до окончания срока службы. Также контракт могут заключить граждане, пребывающие в запасе. Заключение контрактов сроком от шести месяцев до года за пределами России предусмотрено только в период чрезвычайных обстоятельств, «для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности», а также в походах кораблей.

Под чрезвычайными ситуациями подразумевается ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение иных мероприятий чрезвычайного положения, а также «восстановление конституционного порядка».

BALASHIKHA, RUSSIAN FEDERATION: 'Vityaz' anti-terror unit soldiers crawl during the examination for the maroon beret, the symbol of courage and profesionalism in Russian interior troops, near the town of Balashikha, close to Moscow, 05 June 2006. Only 6 fighters of 31 candidates got berets after the annual examination. AFP PHOTO / NATALIA KOLESNIKOVA (Photo credit should read NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images)

Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

До принятия законопроекта первые контракты с военнослужащими заключались на срок 2–3 года для солдат, матросов, сержантов, старшин. Офицеры, прапорщики или мичманы заключают первые контракты сроком на пять лет.

Зачем нужны короткие контракты?

«Заключение контракта должно происходить по какой-то чёткой процедуре. Для этого должны быть официальные юридические документы, правоустанавливающие ситуацию: например, что это борьба с международным терроризмом за рубежами нашей родины. А где у нас такие документы? Где у нас документы по Украине (Россия отрицает участие в конфликте на территории Украины), по Сирии? Да, разрешили использовать войска, а дальше?», ― цитирует ВВС слова Валентины Мельниковой, ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей.

«Я не понимаю, зачем им [Минобороны] на полгода контракт, когда они всё равно по контракту туда народ направляют. Думаю, они хотят повторить историю чеченской войны, когда заставляли солдат спустя полгода службы по призыву подписывать контракт», ― считает она. При заключении контракта по всем правилам у государства появляются соответствующие обязательства, у военнослужащих появляются какие-то права по увольнении. «А у этих что будет?» ― вопрошает Мельникова.

Ничего необычного в краткосрочных контрактах не видит бывший контрактник Денис Мокрушин. «Подобные контракты были ещё в период второй чеченской кампании. В нашем полку все контрактники заключали именно контракт на шесть месяцев боевых действий. То же самое могли сделать и военнослужащие срочной службы», ― пояснил он. По словам Мокрушина, такие контракты помогают быстро восполнить потери, восполнить некомплект после увольнения военнослужащих по призыву.

Поддержал введение кратковременных контрактов Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона». «Я не вижу никаких проблем, это делает контрактную службу более гибкой. Тем более, что есть масса мероприятий антитеррористической направленности, когда требуется решить задачу, условно говоря, за довольно короткий период времени и за счёт привлечения жителей тех регионов, где возникла та или иная проблема. Почему бы этим людям не дать соответствующий статус, оружие и обеспечить их службу в течение полугода или года?» ― цитирует ВВС его слова.

В настоящее время Россия официально участвует в вооружённом конфликте в Сирии. По данным некоторых СМИ, российские военные участвовали в вооружённом конфликте в Донбассе. Однако российские власти опровергают эту информацию.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top