Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Военные кафедры в российских вузах закрывать не будут

Военные кафедры в российских вузах закрывать не будут


Министерство обороны РФ опровергло информацию о закрытии военных кафедр и учебных военных центров в гуманитарных и сельскохозяйственных вузах России. Об этом сообщила «Российская газета», у которой имеется пресс-релиз ведомства. Ранее газета «Известия» сообщила о закрытии военных кафедр в ряде вузов. Ликвидация военных кафедр и центров нарушает права студентов, считает председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак. /epochtimes.ru/

«Информация, изложенная в материале, не имеет ничего общего с истиной», — заявил Николай Панков. Он пояснил, что действительно существует законопроект на эту тему, который размещён на едином портале проектов нормативных и правовых актов. Однако документ касается регламента реорганизации учебных военных центров и военных кафедр.

«Безусловно, публикация подобной непроверенной информации, не отвечает имиджу серьёзного федерального издания, а также репутации людей, давших резонансные комментарии, особенно в преддверии вступительных экзаменов молодых людей в вузы страны», — цитирует «Российская газета» слова Панкова.

На официальном сайте Минобороны соответствующего пресс-релиза нет.

Версия газеты «Известия»

Ранее газета «Известия» опубликовала материал о закрытии военных кафедр в гуманитарных и сельскохозяйственных вузах. Технические вузы, якобы, гораздо лучше справляются с задачей подготовки нужных специалистов, нежели сельскохозяйственные или гуманитарные. Информацию изданию подтвердил Сергей Жигарев.

Фото: function.mil.ru

Фото: function.mil.ru/Creative Commons Attribution 4.0

В технических вузах программу военных кафедр серьёзно изменят. По словам Жигарева, учебным заведениям будет выдаваться заказ на число необходимых для Минобороны специалистов. Процесс пройдёт постепенно, в плановом порядке. При этом студентам кафедр дадут доучиться до конца, сообщил Сергей Жигарев. Списки вузов, в которых закроют военные кафедры, появится позднее, отметил он.

«Непонятно, какие списки вузов, которые якобы лишатся военных кафедр, имел в виду в своём комментарии депутат Государственной Думы Сергей Жигарев», — говорится в сообщении Минобороны.

Военные кафедры и военные учебные центры

В настоящее время в стране действуют военные кафедры в 35 вузах России и военно-учебные центры в 33 вузах.

Обучение на военной кафедре даёт возможность по окончании обучения пройти военные сборы и зачислиться в запас в звании офицера. При этом дальнейшее прохождение срочной службы в армии не требуется.

Обучение в учебно-военном центре фактически заставляет студентов делать выбор между одним годом военной службы по призыву и тремя годами военной службы по контракту. Во время обучения в центре студенты получают повышенную стипендию. После окончания заведения выпускники вузов обязаны три года отслужить в армии по контракту. Те, кто откажется, должны будут возместить военному ведомству затраты на своё обучение (порядка $20-25 тысяч).

Противники закрытия военных кафедр

«Мы уже сталкивались с тем, что военные кафедры действовали лишь в элитных вузах. Потом ситуация изменилась, ряд высших учебных заведений восстановили военные кафедры. Но если опять речь идёт о закрытии, то это, несомненно, ударит по интересам студентов, — полагает Алексей Казак.

«Практику военной подготовки нашей молодёжи в вузах необходимо расширять, и в этой связи необходимо не сокращать, а увеличивать количество военных кафедр в вузах, а по сути говоря, вернуться к той системе, которая была некоторое время назад, когда все студенты, поступающие в высшие учебные заведения, могли пройти военную подготовку и в последующем быть освобождены от призыва», — заявил Михаил Емельянов.

Российская армия

По состоянию на 2016 год армия России насчитывает 770 тысяч человек (одна из самых больших в мире), сообщает сайт contract-army.ru. Бюджет армии составляет ежегодно $64 млрд, что позволяет ей занять в мировом рейтинге по затратам третье место. Кроме этого, РФ является лидером по числу ядерных боеголовок.

В рамках военной реформы численность офицерского состава была снижена в 2010 году с 350 тысяч до 150 тысяч человек. Численность армии составляла 1 млн человек. «Проведённые расчёты показали, что численность офицеров должна быть в пределах 15 процентов от состава вооружённых сил», — заявил ранее Анатолий Сердюков. Новый министр обороны Сергей Шойгу решил довести численность офицеров в армии до 220 тысяч человек, что составит 28% от личного состава.

В армиях ведущих стран мира офицеры в среднем составляют от 7 до 20% личного состава.

Мобилизационный ресурс России составляет 69 миллионов человек.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 3,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top