Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Военным и чиновникам запретят пользоваться Skype и Viber

Военным и чиновникам запретят пользоваться Skype и Viber


Госслужащим и военным запретят пользоваться иностранными бесплатными сервисами звонков и сообщений, если будут одобрены предложения Минэкономразвития РФ, направленные президенту России. Ведомство также хочет запретить госструктурам пользоваться иностранными почтовыми сервисами и программами. /epochtimes.ru/

Сколько россиян не смогут бесплатно позвонить родным

В мае Минэкономразвития России подготовило документ, в котором предлагается законодательно запретить гоструктурам, чиновникам и военным использовать иностранную электронику, программы, почтовые сервисы и мессенджеры, сообщил «Коммерсантъ» 30 мая. Источник предоставил изданию копию документа, направленного президенту РФ.

В России насчитывается около 1,5 млн госслужащих и почти 800 тысяч военных. Следовательно, более 2 млн граждан России могут лишиться возможности бесплатно звонить или посылать сообщения родным и близким. Для военных это особенно актуально, так как многие несут службу в отдалённых регионах, откуда звонить через обычный телефон дорого.

Кроме того, такие сервисы, как Skype и Viber, предлагают бесплатную качественную видеосвязь, которую пока не могут обеспечить отечественные разработки.

Российские мессенджеры непопулярны

Среди отечественных мессенджеров, которые предоставляют бесплатную услугу видеозвонков, можно выделить «Mail.Ru Агент» и «Одноклассники». Есть также менее известный платный сервис «Сибрус» от компании «Киберника». В этом году «Ростелеком» обещает запустить «Аллё» — платный аналог Skype, в котором номера будут привязаны к городской телефонной сети.

Однако российские разработки пока непопулярны. В России почти 60% пользователей мессенджеров для голосового общения выбирают Viber, на втором месте — WhatsApp, на третьем — Skype. Это объясняется их лучшей функциональностью и качеством связи, что очень важно при низкой скорости подключения к Интернету.

Почему хотят запретить иностранные разработки

Ещё в августе 2015 года Николай Патрушев   заявил, что массовое использование госслужащими зарубежных мессенджеров создаёт угрозу национальной безопасности.

«Мессенджеры могут записывать за пользователем что угодно: фото, геолокацию, данные, которыми он делился с другими приложениями. С точки зрения информационной безопасности, инициатива обоснована: никто не сможет доказать, что мессенджеры не передают куда-то информацию, которой вы обмениваетесь», — цитирует «Коммерсантъ» Александра Ковалёва, заместителя гендиректора компании Zecurion, занимающейся защитой информации.

Проблема распространяется также на зарубежную электронику, ПО (программное обеспечение) и сервисы электронной почты. Источник сообщил «Коммерсанту», что проблема утечек конфиденциальной информации стала настолько острой, что власти решили создать отечественный защищённый мессенджер для госструктур, госмонополий и компаний с госучастием.

С 1 января 2016 года в России вступил в силу закон, ограничивающий закупки иностранного ПО, если есть их российские аналоги. Однако значительно уменьшить долю импортных программ пока не удаётся. В связи с этим Минэкономразвития предложило ввести административную ответственность за закупку госорганами импортного ПО и оборудования.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top