Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Война за кровь в Китае

Война за кровь в Китае


Вокруг китайских больниц постоянно можно увидеть членов банд, конкурирующих между собой за ценный ресурс ― донорскую кровь. /epochtimes.ru/

«Те, кто работают здесь, должны уметь драться. Поняли?» ― говорит Сяо Су, стоящий у первого госпиталя при университете Сучоу в провинции Цзянсу.

Сяо ― младший член банды, контролирующей торговлю крови в двух китайских больницах. Преступникам удаётся безнаказанно зарабатывать на донорской крови из-за отсутствия чётких правил при сдаче крови. Это породило жестокий чёрный рынок.

В Китае люди редко жертвуют кровь, потому что не доверяют медицинским учреждениям. Поэтому пациент должен предоставить сертификат, что друзья или родственники пожертвуют кровь. Только в этом случае ему сделают переливание. Но близких не всегда удаётся уговорить.

И тогда в дело вступают банды.

Преступники работают по следующей схеме. Они подают в Интернете рекламу о пожертвовании крови за плату. Далее отбирают желающих, которые приходят в больницу и изображают друзей или родственников больного. За эти действия злоумышленники получают деньги, а пациент получает необходимый документ для переливания.

Это очень доходный бизнес, и банды борются за сферы влияния вокруг конкретного госпиталя или в определённом районе.

Первый госпиталь при университете Сучоу и члены банды, контролирующие пожертвование крови в больнице. Фото: Qilu Evening News

Первый госпиталь при университете Сучоу и члены банды, контролирующие пожертвование крови в больнице. Фото: Qilu Evening News

«Посмотрите на моего босса, какой он мускулистый. Он каждый день тренируется в тренажёрном зале», ― говорит Сяо Су репортёру из Qilu Evening News. Он работает на Чжоу, главаря одной из банд.

Сяо одет в чёрную «косуху». Сидя на тротуаре, он рассказал журналистам о трудностях своей работы. «Прямо здесь» он участвовал в драке на ножах уже через неделю, как начал работать на Чжоу: «Этот бизнес построен на кровавых драках».

Прибыльное дело

Сяо Су зарабатывает на «кровавом» бизнесе около 200 000 юаней ($30 800) в год ― немалая сумма, учитывая, что средний китайский получает в год всего 8000 юаней ($1200). Но заработки Су мизерны по сравнению с доходами его босса Чжоу ― 100 миллионов юаней ($154 000) в год.

В китайских больницах постоянная нехватка донорской крови. Число доноров на тысячу человек в Китае в 2014 г. составляло 9,4. Это меньше, чем в странах со средним и высоким уровнем жизни (от 11,7 до 36,8 донорских пожертвований на тысячу человек). Китайским госпиталям нелегко проверить родственные связи донора с пациентом, поэтому описанная схема работы банд действует.

Реклама в Интернете

Группировки по торговле кровью работают в социальных сетях и активно рекламируют услуги в Интернете, пишет Qilu Evening News.

На китайском мессенджере WeChat можно встретить объявления: «Требуются доноры крови, компенсация 200 юаней за 200 см³, 400 юаней плюс бонус в 100 юаней ― за 400 см³. Требования к донору: не моложе 18 лет, вес не меньше 52 кг для мужчин, 47 кг для женщин. На руках не должно быть следов от инъекций».

Two Chinese men donate blood at a mobile bloodbank bus in Beijing, 17 November 2007. Young Beijing residents are bucking tradition and stepping forward to answer the latest call to duty by city officials -- to donate blood for next year's Olympics as Chinese blood donors did not exists 10 years ago, according to a contemporary US embassy report, and hospitals had to rely on a high-risk market in blood that was bought and sold with little medical supervison. AFP PHOTO/TEH ENG KOON (Photo credit should read TEH ENG KOON/AFP/Getty Images)

Фото: TEH ENG KOON/AFP/Getty Images

Сяо Су с гордостью рассказал Qilu Evening News, что недавно привёл человека в банк крови Красного креста в Сучжоу. Врач не стал проверять родственные связи и выдал пациенту сертификат.

Деятельность банд не ограничивается прибрежной провинцией Цзянсу. В 2013 году четыре члена банды получили тюремные сроки, когда две конкурирующие преступные группировки устроили жестокую потасовку у больницы Цзишуйтань в Пекине, сообщил новостной портал Netease.

Чёрный рынок

Китайское министерство здравоохранения пыталось бороться с торговлей кровью, сократив объём подобных пожертвований в больницах, а муниципальные власти г. Ухань полностью запретили их, пишет деловой журнал «Цайсинь».

Но маловероятно, что чёрный рынок крови в Китае рухнет в обозримом будущем, потому что китайцы неохотно жертвуют кровь из-за многочисленных скандалов в последние годы.

В 80-е и 90-е годы китайские чиновники призывали крестьян сдавать кровь и плазму. Из-за антисанитарных условий сотни тысяч крестьян заразились ВИЧ. В одной только провинции Хэнань число заражённых достигает от 500 000 до 700 000 человек, пишет правозащитный сайт Canyu.org.

Усилия Красного креста по сбору донорской крови подорвал скандал с Го Мэймэй в 2011 году. Фото 23-летней Го, утверждавшей, что она директор Красного креста, выставляли в социальных сетях за рулём роскошной машины и на дорогих вечеринках. После этого случая китайцы не доверяют Красному кресту.

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (25 рейтинг, 5 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top