Все новости » Вокруг света » Новости туризма » Вокруг света за 120 дней

Вокруг света за 120 дней


За 120 дней решили обогнуть земной шар по земле, воздуху и воде трое смелых и увлечённых жителей древней Вятской земли, северного лесного края России. Команда «Трое в авто и Степан» 4 апреля покинула на четыре месяца город Вятские Поляны, а 7 апреля, сделав остановку в Санкт-Петербурге, пересекла на автомобиле границу с Финляндией.

Немало современных деловых людей, не ограничиваясь «деланием дела и денег», задумывается о судьбе родных мест, поддерживает и развивает традиции, углубляясь в собственную историю и перенимая опыт других культур. К ним относятся бизнесмены из города Киров. Они намерены создать в своём городе первый в России Музей национальных головных уборов.

Вятский край, который вы сможете найти на карте Кирова, расположен на стыке исторических областей, где веками жили разные народы, влиявшие друг на друга и сумевшие сохранить свои традиционные устои. Поэтому головные уборы коми, марийцев, татар и русских, привезённые из предыдущих путешествий по родным местам, положили начало будущей коллекции.

Постепенно родилось желание заглянуть за горизонт и собрать коллекцию головных уборов разных народов мира. Олег Уваров, один из организаторов проекта HatMaster — кругосветки охотников за шляпами, рассказывает: «После нескольких путешествий по соседним регионам мы задались вопросом, а что дальше?» Так они начали подготовку экспедиции вокруг света, что заняло полтора года

Экспедиция имеет и социальную направленность. Владелец мехового дома «Мехико» Олег Уваров мечтает сделать свой край Меккой для туристов, чему послужит и создаваемый в Вятских Полянах новый музей. Валерий Смолюк вторит товарищу по команде: «Цель нашего кругосветного путешествия — познакомиться с традициями изготовления и ношения головных уборов в разных странах».

Он демонстрирует современную шапку-ушанку, изготовленную вятскими мастерами, которая будет служить «товаром для обмена» при знакомстве со специалистами разных стран. Участники экспедиции считают, что не менее важной её целью «будет рассказ о Вятке, её культуре и богатых национальных корнях». Таким образом, поездка становится бизнес-проектом, привлекающим туристов в края с чистой природой и богатой историей.

Альберт Хлюпин, один из основателей и директор уникального Палеонтологического музея в Кирове, оставивший этот пост ради участия в экспедиции, относится к ней, как к серьёзной работе. Он называет её «прекрасной миссией, которая позволит объединить языки и культуру, проникнув в самые удалённые уголки». Альберт Хлюпин — опытный путешественник, уверен, что из поездок люди «возвращаются с другой головой, другими мыслями, так как путешествие формирует мировоззрение».

В ходе подготовки путешествия команда энтузиастов, состоящая из 10 единомышленников, изучила «шляпное дело» в мире, подготовила встречи с сотрудниками музеев, изготовителями национальной одежды и другими знатоками этого дела. Участники уверены, что увидят и узнают много нового и интересного в 25 странах всех континентов, кроме Антарктиды.

Зарубежная часть путешествия началась в Финляндии, затем экспедиция направится в страны Центральной Европы, Исландию, Марокко, потом путешественники переправятся через Атлантику. За США последует Мексика и снова через океан до Австралии, затем возращение через азиатские страны, включая Японию и Китай, в Россию. Через четыре месяца, проехав по Сибири, они вернутся домой. Экспедиция проводится путём самофинансирования при поддержке администрации Кирова и Вятской Поляны.





Top