Все новости » Китай » Экономика Китая » Волна банкротств в Вэньчжоу — город в кризисе

Волна банкротств в Вэньчжоу — город в кризисе



В последние дни портовый городе Вэньчжоу на юго-востоке Китая накрыла волна банкротств частных компаний. Вэньчжоу является центром производства товаров народного потребления. Он процветал в 90-х годах, но последнее десятилетие его потрясают кризисы. В настоящее время банки прекратили кредитование, вызвав эффект домино.

50% фабрик закрыты

Китайские СМИ сообщили, что 50% малых и средних предприятий в Вэньчжоу, работающих в основном на экспорт, закрылись. Эти малые и средние предприятия работали также и на внутренний китайский рынок.

Остальные компании, несмотря на снижения экспорта, пытаются выжить.

198 банкротств за 2013 год

23 мая китайский «Экономический вестник» сообщил, что в 2013 году в провинции Чжэцзян о банкротстве объявили 346 компаний. По сравнению с 2012 годом их стало больше на 145%. Только в одном Вэньчжоу обанкротилось 198 предприятий.

Было также отмечено, что общая сумма задолженности этих 346 банкротов составляет 159,5 млрд юаней. В 2012 году долг всех обанкротившихся компаний составил 24,3 млрд юаней.

По оценкам экспертов, ситуация в 2014 году усугубится. Все финансовые цепочки городского округа парализованы. По сообщению «вестника», 90% «гарантов» уже закрыты. (В Вэньчжоу многие компании взаимно выступали гарантами друг другу, чтобы проще получать кредиты. Поэтому было большое количество компаний, которые специализировались только на гарантиях). Пострадали не только производители бытовых изделий, но и электрические компании, по которым сильно ударило подорожание меди.

Для спасения нужны миллиарды

Кризис в Вэньчжоу, где рухнула сеть «гарантов», выявил массу проблем. Инсайдер в китайских СМИ сказал: «Если вы захотите решить проблему финансовых цепочек, погасить кредиты и обеспечить гарантии, вам потребуется для спасения 10 млрд юаней».

Но это не первый острый кризис в городе. Ещё в ноябре 2013 года в Вэньчжоу была волна банкротств в сочетании с падением цен на рынке недвижимости.

Замедление экспорта и отсутствие кредитов

Г-н Чжоу, председатель Ассоциации малых и средних компаний, сказал: «В провинции Чжэцзян не только в городе Вэньчжоу происходят такие случаи. В округе Сяошань тоже есть подобные проблемы. Из-за спада в экспорте почти все малые предприятия в Китае в кризисе. С одной стороны, они живут за счёт экспорта, а с другой — увеличиваются их производственные затраты. Поэтому обеспечивать ликвидность всё труднее. В краткосрочной перспективе эта проблема вряд ли разрешима».

Вэньчжоу является портовым городом на юго-востоке Китая с 7,4 млн жителей. В 90-х годах в Вэньчжоу был бум мануфактур и фабрик, производящих потребительские товары для внутреннего рынка и экспорта, в том числе мелкую бытовую технику, обувь и одежду. Там было до 4000 компаний, производящих спортивную и кожаную обувь. Кроме того, здесь делали 70% всех зажигалок в мире и громадное количество оправ для очков.

 

Версия на немецком





Top