Все новости » Китай » Экономика Китая » Волна борьбы с коррупцией накрыла финансовый сектор Китая

Волна борьбы с коррупцией накрыла финансовый сектор Китая



Антикоррупционная кампания в Китае длится уже более двух лет, и сейчас она охватила банковскую отрасль. На прошлой неделе два высокопоставленных банковских руководителя были арестованы за коррупцию, а ещё один покончил жизнь самоубийством. /epochtimes.ru/

Банк Пекина, крупнейшим акционером которого является муниципалитет Пекина, объявил вечером 2 февраля, что в отношении члена правления Лу Хайцзюня начато расследование. Его подозревают в «серьёзных нарушениях партийной дисциплины».

Данная фраза часто используется для обвинения в коррупции. Причём сначала коррупционером занимаются агентства коммунистической партии Китая (КПК), и только потом его передают в правоохранительные органы. Следователи КПК подвергают подозреваемых допросу с пристрастием, который называется «шуангуй» и часто сопровождается пытками.

2 февраля глава филиала Торгово-Промышленного Банка Китая в городе Цанчжоу провинции Хэбэй покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с крыши здания, в котором работал, согласно государственным СМИ.

Информированный источник сообщил государственной газете Guangming Daily, что самоубийство случилось после одной встречи. Подробности встречи не сообщались, как и имя самоубийцы.

31 января несколько материковых китайских СМИ подтвердили, что Мао Сяофэн, президент крупнейшего в Китае частного банка Minsheng, был задержан сотрудниками Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД) для проведения расследования.

Инсайдер сказал деловому журналу Caixin, что задержание Мао связано с расследованием в отношении влиятельного чиновника КПК Лин Цзихуа. Он ранее был старшим помощником бывшего генерального секретаря компартии Китая Ху Цзиньтао, а также занимал пост вице-председателя Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК).

СМИ материкового Китая активно освещали скандалы, связанные с топ-менеджерами банков. Wall Street Journal приводит слова анонимного китайского чиновника, который сообщил, что глава ЦКПД Ван Цишань недавно создал отдел, который сосредоточится на борьбе с коррупцией в финансовом секторе.

«Финансы — знакомый сектор для Ван Цишаня. Он знает, как работает эта индустрия», — сказал чиновник. Ван в 1990-х годах занимал посты вице-президента Народного банка Китая и главы Строительного банка Китая. С 2000 по 2002 год он также возглавлял Канцелярию по реформе экономической системы при Госсовете КНР.

Антикоррупционные тучи начали сгущаться над финансовой отраслью в прошлом году. Согласно Southern Metropolis Daily, в 2014 году за коррупцию были уволены восемь высоких руководителей средних и мелких банков страны. Издание утверждает, что в этом году финансовую отрасль ожидает антикоррупционная буря.

 

Версия на английском





Top