Все новости » Китай » Общество Китая » Волна самоубийств чиновников в Китае связана с антикоррупционной кампанией

Волна самоубийств чиновников в Китае связана с антикоррупционной кампанией


За последние месяцы десятки высокопоставленных китайских чиновников умерли неестественной смертью, включая и суициды. Наблюдатели связывают это с проводимой генсеком Си Цзиньпином антикоррупционной кампанией. /epochtimes.ru/

Официальные китайские СМИ 11 ноября сообщили о том, что партийный секретарь, а также начальник полиции города Цзяохэ провинции Цзилинь Хао Чжуан «порезался стеклом, упал и умер». Многие местные блогеры выразили сомнения в том, что это несчастный случай. По их словам, всем известно, что местное управление общественной безопасности — это мафия, контролирующая город.

Известно также, что Хао Чжуан принадлежал к негласной фракции Цзян Цзэминя, с которой ведёт подковёрную борьбу команда Си Цзиньпина в форме «борьбы с коррупцией». В частности, Хао до последнего момента активно участвовал в начатой Цзяном кампании преследования сторонников духовной практики Фалуньгун. По данным Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), в городе Цзяохэ Хао являлся главным ответственным за репрессии этой группы.

За последние две недели китайские СМИ сообщили минимум о семи случаях неестественной смерти партийных функционеров среднего руководящего звена.

Так, 4 ноября, согласно сообщению, мэр и заместитель секретаря компартии города Лючжоу автономного района Гуанси Сяо Вэньсунь во время прогулки со своим шефом упал в реку и утонул. При этом в сообщении говорится, что он попал в реку, несмотря на заграждение. Сначала власти не дали никаких пояснений тому, был ли это суицид, хотя у китайских блогеров это не вызвало никаких сомнений. Только через два дня партийные СМИ пояснили, что это было самоубийство на почве депрессии. Месяц назад в этом городе произошла серия взрывов, результаты расследования которых многие называют «притянутыми за уши».

Начальник дисциплиной комиссии государственной нефтяной компании CNOOC Чжан Цзяньвэй, согласно сообщению, 3 ноября «внезапно умер» у себя в офисе в Пекине. Пояснений о причинах смерти нет. Однако известно, что недавно этим нефтяным гигантом заинтересовался антикоррупционный комитет. К тому же нефтяная индустрия в КНР является вотчиной партийного клана во главе всё с тем же Цзян Цзэминем.

Чэнь Хунцяо, бывший президент крупной китайской брокерской компании Guosen Securities, покончил с собой 23 октября, оставив короткую записку: «Пожалуйста, не беспокойте жену и детей». Перед этим он попал под подозрение в манипуляциях на обвалившемся недавно национальном фондовом рынке.

Начальница таможни специального района Аомынь Лай Миньхуа покончила с собой в общественном туалете, вскрыв себе вены. Её карьерный рост резко подскочил в 1999 году во время правления Цзян Цзэминя. Считается, что она помогала клану Цзяна отмывать деньги в Аомыни, который называют китайским Лас-Вегасом из-за большого количества игорных заведений.

По словам пекинского политического комментатора Хуа По, в настоящее время антикоррупционная кампания Си Цзиньпина уже коснулась финансовой, политической и правовой систем и стала ещё более ожесточённой. В рядах чиновников проходят беспощадные чистки, и чем больше чиновников умирает неестественной смертью, тем ближе Си приближается к своему главному сопернику.

«Кроме банальных случаев коррупции, из-за которой чиновники часто совершают суициды, чтобы защитить свою семью, за многими другими неестественными смертями стоят кланы более могущественных тигров (высокопоставленные чиновники, прим. ред.), которые просто избавляются от свидетелей своих преступлений. Возможно, эти „самоубийцы“ знали слишком много», — предполагает Хуа.

В период с июля по ноябрь китайские СМИ сообщили минимум о 17 самоубийствах чиновников.

Согласно сообщению китайской газеты China Youth Daily, с начала 2013 года и по апрель 2014 года неестественной смертью в стране умерли 54 чиновника, из них 23 совершили самоубийство.

В то же время, согласно случайно или умышленно попавшей в Интернет внутренней статистике Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, в 2013 году в Китае совершили суицид более 1200 чиновников, ещё более 6500 пропали без вести, а более 8300 убежали за границу.

 





Top