Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Волна судебных исков на Цзян Цзэминя отражает изменение ситуации в Китае

Волна судебных исков на Цзян Цзэминя отражает изменение ситуации в Китае


Начавшаяся в мае волна подачи в Китае судебных исков на бывшего генсека Цзян Цзэминя продолжает стремительно усиливаться. Количество исковых заявлений уже приближается к 10 тысячам. Китайские юристы поддерживают этот процесс. /epochtimes.ru/

15 мая в городе Сянъян провинции Хубэй проходило очередное судебное заседание по делу сторонника преследуемой правящей компартией духовной практики Фалуньгун Чжан Чжаосэня. Отличалось оно от многочисленных подобных судебных слушаний в Китае тем, что, кроме полного непризнания своей вины, Чжан прямо в зале суда подал судебный иск на бывшего генсека Цзян Цзэминя, обвинив его в геноциде и преступлениях против человечности. Необычным было и то, что суд принял этот иск.

Так в стране началась волна подачи исков. Их подают пострадавшие от репрессий, начатых 16 лет назад единоличным решением Цзян Цзэминя против десятков миллионов китайцев, занимавшихся практикой Фалуньгун.

По данным информационного портала сторонников Фалуньгун Minghui, на 18 июня исковые заявления на бывшего генсека в Китае подали уже 9729 человек и число их стремительно растёт. Из них 3282 человека получили подтверждение от Верховного суда и прокуратуры КНР о получении их исковых заявлений.

Как отмечают сотрудники сайта, эта статистика неполная, в неё включены только те иски, копии которых были присланы на сайт. При этом количество исков растёт в геометрической прогрессии. Буквально за неделю их число увеличилось более чем на 4700.

Официальных комментариев и реакции верховной прокуратуры и суда по этим искам пока нет, но непосредственное влияние этой ситуации уже испытывают на себе судебные приставы, которые ведут дела, связанные с Фалуньгун.

В уезде Хуайжэнь провинции Шаньдун в прошлом году последователя Фалуньгун Лю Гуйшэна приговорили к трём годам заключения за его духовные убеждения. Весной этого года проходило слушание по обжалованию приговора, на котором адвокат подсудимого Чжан Кай указал на многочисленные нарушения закона со стороны судей в ходе судебного разбирательства. Его аргументы были настолько убедительны, что судья объявил перерыв. Затем адвокат разослал в разные инстанции множество исковых заявлений на судей. В результате в мае суд постановил отменить приговор и продолжить разбирательство.

«Мне помогли эти иски, которые я подал на обоих судей, а также на всех обвинителей. Они так занервничали, что начальник местного управления государственной безопасности и его заместитель несколько раз приходили домой к родственникам моего подзащитного и просили их отозвать иски, заверяя, что они больше не будут участвовать в таких судебных процессах», — рассказал адвокат Чжан в интервью телеканалу NTD.

Пекинский адвокат Чэн Хай также прокомментировал эту ситуацию: «В законодательстве нашей страны нет документа, в котором говорится, что вера в Фалуньгун, а также создание и распространение информационных материалов Фалуньгун являются преступлением. Преступления совершают именно те, кто пытается судить сторонников этой практики. Поэтому мы не только помогаем своим подзащитным отстоять их право на свободу веры, ещё более важно то, что мы обличаем преступления судебных чиновников».

11 июня к пожизненному заключению в Китае был приговорён ближайший соратник Цзян Цзэминя, бывший министр внутренней безопасности и руководитель политико-юридической комиссии Чжоу Юнкан. По данным источников телеканала NTD, это событие, а также волна судебных исков на Цзяна, привели к тому, что многие бывшие и действующие чиновники из структур политико-юридической комиссии начали активно искать пути для отступления.

В годы правления Цзя Цзэминя именно политико-юридическая комиссия, которой подчинялись все силовые структуры, суды и пенитенциарная система страны, была основным репрессивным органом для подавления Фалуньгун. Влияние её было таково, что её негласно называли «второй Чжуннаньхай (китайский Кремль)».

Однако ситуация в стране меняется. Многие чиновники, силовики, судьи и другие функционеры уже не хотят участвовать в репрессиях Фалуньгун, понимая, что скоро за это придётся отвечать перед судом.

9 июня в уезде Вэйюань провинции Сычуань сторонник Фалуньгун Лю Цзяньбин принёс в суд иск на Цзяна. Сотрудник суда с улыбкой сказал ему: «Вы правильно делаете, что подаёте эти иски. Поскорей бы уже вас [Фалуньгун] реабилитировали».

Спикер тайваньской коллегии адвокатов-правозащитников Чжу Ванци советует всем сотрудникам силовых органов КНР и чиновникам, а также партийным функционерам, которых привлекали к участию в подавлении Фалуньгун, тоже подать в суд иски на Цзян Цзэминя.

«Чем постоянно пребывать в состоянии напряжения, ожидая ареста, лучше самому сделать признание и исправиться. Так можно облегчить или же вовсе избежать наказания. Лучше обнародовать соответствующие приказы Цзяна и подать на него в суд в качестве лица, пострадавшего от давления со стороны генсека, злоупотреблявшего властью и полномочиями», — считает адвокат Чжу Ванци.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top