Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Волшебная трава и уникальные традиции таинственной китайской деревни

Волшебная трава и уникальные традиции таинственной китайской деревни

В Китае, в горах юго-восточной провинции Гуйчжоу расположена деревня Жан Ли, основанная 700 лет назад. Её жители соблюдают строгий свод правил, которые передаются из поколения в поколение.

98% семей деревни имеют двух детей — мальчика и девочку. В очень немногих семьях есть дети одного пола. Всё дело в том, что у жителей деревни есть секрет  — женщины употребляют особую траву, её называют «цветком преобразования». По словам сельчан, если женщина после рождения первого ребёнка использует цветок преобразования, то второй ребёнок будет другого пола. Как выглядит это растение, знает только один человек во всей деревне — это всегда женщина, знахарка. О волшебной траве известно только, что это вьющееся растение, но его корни сильно отличаются от корневой системы других вьюнов.

p6532402a959484192-600x370

 Две скважины в деревне: одна для тех, кто хочет родить мальчика, другая для тех, кто хочет девочку. (скриншот НТД ТВ)

Чтобы держать цветок преобразования в тайне, жителям деревни запрещено вступать в брак с чужаками.

Есть также очень строгие правила для тех, кто хочет развода. Любой, кто желает развестись, должен заплатить штраф — 136 кг зерна, 45 кг мяса и 7 литров белого вина. Разведённым людям никогда больше не позволят жить в деревне.

Молодые девушки и юноши могут влюбляться, в кого хотят, но большинство девушек не выходят замуж до 23 лет. Они верят, что позднее замужество и роды отодвигают старость и смерть. После свадьбы невеста обычно продолжает жить с родителями. Молодая пара будет работать вместе в поле, чтобы обеспечить себе будущее, но жена не будет жить вместе с мужем, пока ей не исполнится 27-28 лет.

В деревне установлено много других правил, которые помогают обустроить жизнь её жителей. Например, после смерти родителей всё нажитое справедливо делится между сыном и дочерью. Дочь наследует хлопковые поля, сын — поля зерновые; лесные и другие угодья также делятся поровну между ними. Дом и домашний скот переходит к сыну, а дочь наследует ювелирные изделия, золото, серебро и ткани. Жители Жан Ли, в отличие от многих других китайцев, не считают, что лучше иметь сыновей, чем дочерей.

p6532403a721188564-600x370

Женщина в деревне Жан Ли готовится ткать. (скриншот НТД ТВ)

Благодаря этим строгим правилам в деревне почти не увеличивается численность населения. В 1952 году в Жан Ли насчитывалось 168 домашних хозяйств с общей численностью населения 729 человек. В 2000 году было 154 двора с населением 739 человек.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


1
Top