Все новости » Жизнь » Семья » Волшебное слово «нет»

Волшебное слово «нет»

Многие из нас были в такой ситуации: пообещав что-то сделать, приходится менять свои планы, жертвовать своим временем и подчас заниматься делом, которым мы никогда не занимались. И всё это лишь потому, что в какой-то ситуации мы не смогли сказать «нет». /epochtimes.ru/

Порой проявленная слабость провоцирует появление более сильных эмоций. Обида на человека, благодаря которому мы попали в подобную ситуацию, гнев на самого себя за неумение настоять на своём.

Психологи говорят, что корни данной проблемы уходят в далёкое детство. Ведь именно родители, самые близкие наши люди, закладывают фундамент нашей самооценки. Каждому ребёнку хочется, чтобы его любили. И в большинстве случаев родители манипулируют поведением маленького человека. «Сходи, вынеси мусор — будешь хороший мальчик», или «Доешь кашу до конца — умница» и т.д. Многим из нас знакома эта схема. Ребёнок, чтобы не огорчать своих родителей и добиться похвалы, делает, что ему говорят, даже если ему и не хочется. Кому же хочется быть плохим?

Родители, сами того не замечая, таким образом формируют детскую самооценку, которую он переносит во взрослую жизнь. Во взрослом возрасте человек с подобным воспитанием как раз и сталкивается с проблемой «правильной» самооценки. Он ориентируется в своих поступках на мнение и одобрение других людей. Зачастую даже незнакомых. Человек волнуется, что о нём будут плохо думать. Что отказ в просьбе может повлиять на будущие отношения с просящим. Страх сказать «нет» — это боязнь не соответствовать чужим ожиданиям. Вам страшно нарушить планы и интересы другого человека.

Такую роскошь, как «быть плохим», может позволить себе только смелая личность, уверенная в своих поступках, принципах. Такой человек считает, что никому ничего не нужно доказывать. Он просто хочет, чтобы уважали его мнение, и сам готов уважать мнение окружающих. Он понимает, что оправдать все надежды окружающих невозможно. Точно так же как и невозможно сразу всем нравиться. Нужно жить в первую очередь для себя.

Здесь никто не говорит о том, что всегда нужно следовать только своим интересам, не считаясь с интересами другого человека. Настоящие отношения приносят счастье и радость именно тогда, когда люди хотят делать друг другу приятно, поддерживать, помогать.

Тут важно разобраться действительно ли человек, просящий вас об одолжении, нуждается в вас, или это манипулятор, который привык чужими руками разгребать свои проблемы. Самое обидное в этой ситуации, что порой манипуляторами бывают самые близкие люди.

Согласно утверждениям психологов, манипуляторы чаще всего используют три наиболее распространённые способа добиться от вас заветного «Да».

Способ первый

Просьбы, как правило, касаются интересов детей, стариков, больных и т.д. Разве есть люди, которые не откликнутся на зов о помощи данной категории населения?

Способ второй

Давление на жалость. Жалобщик просит принять участие в решении его проблем. Хотя разве у вас самих нет проблем, которые нужно решать? Тогда почему, откладывая свои проблемы, вы мчитесь решать чужие? Как известно, перед лицом судьбы мы все равны.

Способ третий

Дружеская помощь. Многие играют на понятии настоящей дружбы. Мол, настоящий друг всегда поможет. Но не нужно забывать, что настоящий друг далеко не всегда будет вас грузить своими проблемами, и уж тем более не обратится с просьбой, которая вас нагрузит и пойдёт вразрез с вашими интересами.

Умение говорить слово «нет» является мощным инструментом общения. Люди, которые умеют говорить «нет» правильно, практически полностью контролируют свои планы и жизнь в целом. Так как же правильно научиться говорить слово «нет», чтобы при этом никого не обидеть и сохранить уважение окружающих?

Рассмотрим вариант, когда кто-то просит вас сделать то, чего вам совсем не хочется. Вам нужно искренне поблагодарить собеседника за то, что он вспомнил о вас по этому поводу, и ответить отказом. Например: «Мне было очень приятно, что вы пригласили меня участвовать на данном собрании, где я мог выступить бесплатно, но, тем не менее, я должен вам отказать» или так: «Вы знаете, нет, но спасибо, что пригласили меня». Слово «нет» нужно произносить в доброжелательной и вежливой форме. И вот ещё что: никогда не оправдывайтесь и не начинайте извиняться за то, что сказали слово «нет».

Таким образом, просящий поймёт, что вы не собираетесь соглашаться на его просьбу, и у него не получится обидеться на ваше благодарное и милое отношение. Попробуйте данную тактику, и результат почувствуете очень скоро, его почувствуют даже те, кто уже очень плотно сел вам на шею. Окружающие будут знать, что вы способны ответить им отказом. А вы, в свою очередь, перестанете бояться, что вас будут принуждать и вешать комплекс вины за то, чего вы делать не хотите.

Как видите, говорить «нет», не так уж и сложно, это может каждый из нас. Необходимо лишь знать некоторые нюансы правил общения.



История коммунизма


Top