Все новости » Жизнь » Семья » Волшебный песок

Волшебный песок



Всем детям очень нравится играть с песком. Это не только приятно, но и полезно. Жаль только, что не все взрослые с этим согласны. Родителей, не пускающих наследника в песочницу, тоже можно понять. После подобной прогулки придётся долго отмывать малыша, менять одежду, вытряхивать песчинки из волос, игрушек и обуви…

Тем не менее, позвольте вашему ребёнку своевременно получить бесценный опыт двигательных и тактильных ощущений. Купите ему набор формочек для песка, лопатки, грабельки, ситечко, ведёрко и лейку. Всё это удобно хранить в прозрачной пластиковой сумочке. После прогулки её достаточно легко мыть. Пусть малыш играет и одновременно развивается в своё удовольствие! Многие стараются даже установить детские площадки на даче, где детишки готовы играть целыми днями при хорошей погоде.

Нагретый под солнцем песок в жаркий летний день даёт детям массу положительных эмоций. В него приятно погружать руки, зарывать в него ноги, пересыпать из одной формочки (или ведёрка) в другую. А если закопать в песок обычный камешек, он вдруг становится сокровищем.

Игра с песком очень познавательная. Скажем, в сухом виде песок легко просеивается сквозь сито. Налейте в кучку песка воду, и она быстро впитается. Влажный песок становится замечательным строительным материалом. Экспериментируйте подобным образом на глазах у ребёнка и побуждайте его фантазировать вместе с вами.

Игра «Кладоискатели». Детей удивляет и приводит в восхищение возможность находить в просеянном через сито песке веточки и камешки. Ещё интереснее целенаправленно искать спрятанные мамой сокровища. В этой роли могут выступать монетки, мелкие игрушки. Также можно зарыть в песок ключ от сундучка, который затем нужно будет открыть. Не забудьте только заранее положить внутрь что-нибудь вкусное: конфеты или печенье.

Эксперименты. Вместе с ребёнком заполните формочки влажным и сухим песком. Попробуйте сделать куличики, а затем просеять песок через сито. Поинтересуйтесь у малыша, что получилось в результате и почему так.

Поиск. Копать песок руками — очень полезное занятие. Чтобы крохе было интереснее, предложите отыскать что-нибудь, заранее спрятанное любящей мамой. Перед началом игры проверьте песочницу на наличие мусора и стекла, иначе всё удовольствие будет испорчено.

Коллекция. Для бывалых путешественников это идеальный вариант. Предложите ребёнку привозить немного песка из каждой поездки. Со временем вы сумеете создать настоящую коллекцию. Хранить её экспонаты удобно в пластиковых контейнерах или в маленьких баночках. Снабдите каждый образец описанием того места, где был собран песок.

Цветные фантазии. Подкрасьте самую обычную воду с помощью акварельных красок или пищевых красителей. Затем намочите ею песок. С одной стороны, вы наглядно продемонстрируете ребёнку, насколько хорошо песок впитывает воду. С другой, полученный цветной песок можно использовать для постройки замков или лепки куличиков.

Рисование песком. Вам понадобится посуда с носиком (игрушечный кувшинчик), с узким горлышком (пластиковая бутылка), воронка. Выберите ровное место с утоптанной землёй или влажным песком. Можно расстелить большой лист бумаги или полиэтиленовый пакет. Подготовив фон, берите в руки посуду с песком и сыпьте его тонкой струйкой, придумывая узор или рисунок. Можно устроить соревнования между детьми, желательно с привлечением взрослых.

Строим замки. Не секрет, что из влажного песка можно построить самые разные здания. Это могут быть крепости или дворцы. Попробуйте воспроизвести что-нибудь конкретное. При постройке старайтесь расширить словарный запас ребёнка. Украшайте здание камешками, ракушками, цветами.

Скульптуры. Создать такое объёмное изображение можно двумя способами: либо слепляя отдельные детали вместе, либо вырезая из готового песочного монолита (куличика) фигуры лопаткой. Предложите малышу набор игрушечных ножей или пластмассовых стек.

Рельефы. Объясните малышу, что такое барельеф, горельеф, контррельеф. Последний получается, если вдавить в песок формочку выпуклой стороной. Для создания композиций из песка удобно использовать формочки, может получиться орнамент или натюрморт из цветов и фруктов.





Top