Волшебство фарфора

Автор: 15.01.2021 Обновлено: 08.08.2023 20:51

В начале XVIII века Европу охватила фарфоровая лихорадка. Это была эпоха, когда европейцам, наконец, удалось разгадать один из главных секретов китайского прикладного искусства. Сегодня интерес к фарфору поутих. В музеях для фарфоровых изделий отводятся небольшие экспозиции, а незамысловатые сервизы в шкафчиках имеют чисто сентиментальную ценность. /epochtimes.ru/

Но в прошлом фарфор для европейцев представлял нечто большее, чем предмет обихода. Это были произведения искусства, которыми можно было похвастаться, как картиной или скульптурой.

До 1700 года фарфор в Европу завозился из Китая. В 1708 году фабрика Мейсен в Германии начала производить собственные фарфоровые изделия, заложив основу для европейского искусства фарфора.

Фарфор, спрос на который постоянно возрастал, начали производить в больших количествах. Первые сервизы были выпущены в 20-е годы XVIII века.

Европейский стиль

После открытия формулы фарфора всего за десятилетие мастера́ Мейсена Йоахим Кэндер и Йоганн Фридрих Эберлин достигли творческого совершенства. От копирования китайских и японских мотивов они перешли к созданию европейского стиля.

Немецкие мастера были талантливы, и у них была хорошая мотивация, поясняет Арлен Шечет, нью-йоркский скульптор и эксперт. Август Сильный, король Польши и курфюрст Саксонии, основавший Мейсенскую фабрику, не жалел денег на производство «белого золота», как тогда называли фарфор. Его личная коллекция включала 20 000 изделий азиатского фарфора ― невероятное количество по любым меркам, но он мечтал о производстве, которое бы соперничало с китайским фарфором.

Ранний мейсенский фарфор, расписанный вручную, выглядит неидеально. Вероятно, это связано с тем, что тогда фабрика работала над систематизацией производства. Наглядный пример этого раннего несовершенного стиля ― горчичница и уксусница в виде фигурок, едущих на петухах.

Другие предметы ранней эпохи Мейсена ― двуручная чаша, созданная Йоганном Йоахимом Кендлером и/или Йоганом Фридрихом Эберлином. Она украшена белыми рельефными цветами, которые в некоторых местах выглядят так, как будто они едва касаются поверхности. Под крышкой чаши ― пейзаж, написанный фиолетовой подглазурной краской. Эти предметы показывают, как развивался европейский стиль.

Сегодня дела на фабрике обстоят иначе, говорит Шечет, посетившая курсы на Мейсенской фабрике. Она отметила жёсткое разделение этапов производства. В итоге каждый мастер выполняет ту часть работы, в которой он достиг совершенства.

«Каждый выполняет маленький этап работы. Одни мастера специализируются в рисовании определённых форм, другие наносят только мейсенскую эмблему в виде скрещённых мечей», ― говорит она.

Во время работы на фабрике она изготовила блюдо с мейсенским драконом.

«Но я сделала его больше и забавнее», ― говорит Шечет.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА