Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Волшебство первозданной Австралии

Волшебство первозданной Австралии


Top End ― это самый северный регион Австралии, отсюда ближе до островов Индонезии, чем до крупнейших австралийских городов на юге континента. Столица Северной территории Дарвин открывает врата в страну, живущую вне времени. Безграничные пространства, когда не видно горизонта, опьяняют, а одиночество, ощущающееся здесь, заставляет задуматься о жизни. /epochtimes.ru/

Северные территории удивляют с самого начала путешествия. Первый сюрприз ожидает сразу по выходу из аэропорта, когда мы берём такси. Водители такси одеты в форму, похожую на скаутскую: большая фетровая шляпа и шорты цвета хаки. Они говорят на совершенно непонятном английском, потому что проговаривают слова сквозь зубы. Это имеет банальное объяснение: они не хотят наглотаться мух, которые в этом месте особенно назойливы. Если вы не можете совладать с этими насекомыми, то не стесняйтесь приобрести широкополую шляпу с защитной сеткой.

Здесь во всём ощущается особая магия: горные массивы округлых форм с бороздами от муссонных дождей, саванна с акациями и эвкалиптами, огненная пустыня и дюны из розового песка.

Смесь культур

Из самолёта Дарвин выглядит как белая деревня на берегу океана, утопающая в зелени. Большинство отелей расположено рядом с историческим центром города, Пляж Минтил, расположен у казино. Минтил ― одно из популярных мест среди местных жителей. Они собираются здесь по вечерам, чтобы полюбоваться закатом или искупаться в Тиморском море, которое становится похоже на розовое золото.

Здесь можно выпить кока-колы, вина или полакомиться фруктовыми коктейлями, продающимися в одном из ларьков. Дарвин ― космополитичный город, где уживается около 50 этнических групп. Вы можете в буквальном смысле вдохнуть в себя это смешение культур, когда идёте по рынку Минтил-бич. Здесь готовят блюда турецкой, китайской, итальянской, аргентинской, греческой, филиппинской, португальской, малайской и других кухонь мира.

aborigen

В Дарвине предлагают различные экскурсии по региону, вы можете  взять   в аренду машину и самостоятельно изучить Северные территории. С севера на юг протянулась единственная магистраль длиной в 1500 километров. Отличная по качеству дорога проходит сквозь саванны. Вокруг виден океан листвы, чередуются мазки серого, зелёного и охры. Отличительная особенность австралийского пейзажа в том, что он постоянно преображается.

В конце сухого сезона здесь часто случаются пожары. Когда пламя   распространяется в подлеске, жар взрывает стручки на кустарниках отдельных видов, высвобождая семена, которые прорастают с первыми дождями. Удивительно, но некоторые растения сумели приспособиться к постоянным пожарам, например, разновидности эвкалипта, покрытые несколькими слоями коры. За счёт этого они восстанавливаются после окончания пожаров.

       Затерянная земля

Здесь начинаются обширные территории, доступ к которым затруднён во   время сезона дождей. Часть местных земель не обжита. Земля саванн испещрена термитниками, которые австралийцы называют северными соборами. Некоторые из них похожи на удивительные архитектурные сооружения до шести метров в высоту, со сложным галереями. В этом регионе изготавливают лучшие диджериду ― длинные трубки аборигенов, издающие хриплый звук. Их делают из стволов кустарника Leptospermum jingera, сердцевина которых была съедена термитами.

Вдоль магистрали через каждые сто километров встречаются придорожные дома. Они выполняют функцию пабов, мотелей, почты, пиццерии, ресторана и автомастерской. Все они похожи друг на друга, имеют крытые террасы с вентиляторами и крыши из волнистого железа. И везде предлагается одно и то же меню: рыба во фритюре с картошкой-фри (fish and chips) и гамбургеры с кетчупом.

Здесь можно переночевать или пообедать вместе с австралийскими водителями огромных фур и грузовиков. Некоторые из этих гигантов достигают 50 метров в длину и имеют 68 колёс. Эти автопоезда свидетельствуют о том, что впереди равнина ― никаких склонов и поворотов, лишь сотни километров дороги по пустыне.

Australia, Northern Territory   BIRD

Поэтому мы предпочитаем отправиться на прогулку по реке, чтобы познакомиться с местной фауной. В мангровых зарослях кипит дикая жизнь: чёрные аисты, дикие утки, австралийские журавли с оранжевым пятном на голове, бакланы и яканы. Этих маленьких куликов иногда называют птицей Иисуса, потому что они бегают по воде, точнее, по листьям кувшинок. Серые слои грязи и яркие зелёные мангровые заросли являются признаком наличия солёной воды, море находится не дальше 80 километров. А это означает, что плавающий ствол дерева на самом деле может оказаться крокодилом. Морские крокодилы особенно опасны. Пресноводные крокодилы поменьше размером и греются на солнышке на берегу лагуны.

aboriginal rock painting

Теперь осталось познакомиться с местной культурой, поэтому мы отправляемся в парк, где находятся пещеры с наскальными росписями аборигенов. Эти естественные пещеры служили укрытием для местных племён во время сезона муссонов.  Картины нарисованы на камне натуральными красками, сделанными из щебня. Некоторым из этих рисунков более 20 000 лет. Самые современные сделаны в 1985 г. Их легко отличить, потому что они напоминают рентгеновский снимок  скелета животных.

В сумерках мы возвращаемся в Дарвин, пересекая просторные равнины вдоль реки Аделаида. Вдалеке проходят стада буйволов.  Молчаливый пейзаж дышит спокойствием.

 

Версия на французском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top