Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Воля небес? Стела с подписью бывшего главы Китая раскололась пополам (видео)

Воля небес? Стела с подписью бывшего главы Китая раскололась пополам (видео)


Утром 29 февраля на мосту в крупном китайском портовом городе обвалилась большая каменная стела с надписью, расколовшись пополам. /epochtimes.ru/

На белой гранитной стеле была высечена каллиграфия бывшего главы китайской компартии Цзян Цзэминя. Памятную стелу установили в 2008 г., во время открытия моста, связывающего район Цзимэй и остров Сямэнь в провинции Фуцзянь. Строительство моста обошлось в 2,95 миллиарда юаней (примерно $450 миллионов).

На стеле была надпись «мост Цзимэй», рядом в нижнем правом углу ― подпись Цзяна.

Согласно местным СМИ, каменная глыба, которая в два раза выше роста человека, обвалилась в 3-4 утра 29 февраля. Никто не пострадал, но половина стелы упала на рельсы и блокировала половину трамвайной линии.

Один из рабочих, занимавшийся уборкой обломков стелы, рассказал газете Southeast Express Daily, что надпись уже была с дефектом. Стела, вероятно, раскололась сама из-за воздействия природных явлений.

Самое странное, что камень раскололся ясным безветренным утром. Согласно местной метеорологической сводке, скорость ветра 29 февраля достигла 1,9 м/с. Это привлекло внимание китайских пользователей, которые начали обсуждать причину падения глыбы.

«Воля небес? Это очень необычно», ― написал один пользователь.

На видео видно, как раскололась стела. Неясно, кто записал видео, которое поместили некоторые новостные СМИ.

Памятные стелы с надписью высокопоставленных партийных деятелей ― политическая традиция в коммунистическом Китае. Такие надписи обычно делаются во время визита политических руководителей в государственные компании. Они оставляют свою надпись, которую потом высекают в граните или гравируют на металлической пластине.

Особенно любил оставлять свои надписи по всему Китаю Цзян Цзэминь.

Долговечность таких стел ― это политический вопрос.

Многие китайцы восприняли инцидент со стелой как знак того, что фортуна покидает Цзян Цзэминя. «Старая надпись Цзяна на посту Цзимэй удалена! Похоже, информация о том, что старого Цзяна устраняют из власти, соответствует действительности», ― написал пользователь ShuibinKK на Weibo. Этот комментарий позднее удалили.

Последние четыре года «Великая Эпоха» постоянно освещает борьбу между Цзян Цзэминем и нынешним главой Китая Си Цзиньпином. Цзян Цзэминь в течение почти 20 лет играл роль крёстного отца китайской компартии.

С момента прихода к власти в 2012 году Си Цзиньпин устраняет политическую сеть Цзяна при помощи антикоррупционной кампании. В последние несколько месяцев Си занят военной реформой. Он также провёл инспекцию крупнейших государственных СМИ. По мнению аналитиков, это свидетельствует об усилении его власти.

Цзян Цзэминь покинул пост главы компартии в 2002 г. Но с помощью своих соратников он сохранял власть почти десять лет.

Символическое значение памятных стел оказалось в центре внимания в августе прошлого года, когда у партийной школы в Пекине убрали стелу с каллиграфией Цзяна. Партийная школа ― главное учреждение для подготовки кадров китайской компартии. Наблюдатели китайской политики считают, что это явный признак того, что Си Цзиньпин намеревается и дальше ослаблять влияние Цзяна. Это может завершиться арестом бывшего генсека.

Любопытно, что после разрушения стелы на мосту Цзимэй имя Цзян Цзэминя убрали из поисковика Sina Weibo: «Согласно соответствующим регуляциям и законам, результаты поиска на запрос “Цзян Цзэминь” не отражаются».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top