Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Волынка из Старой Руссы — открытие национального значения

Волынка из Старой Руссы — открытие национального значения


Музыканты подтвердили, что деревянный предмет, найденный новгородскими археологами, является фрагментом средневековой волынки. Это первая деталь волынки, найденная на территории не только Новгородской земли, но и всей Древней Руси. /epochtimes.ru/

Находка была сделана археологами во время раскопок в Старой Руссе ещё этим летом. В слоях XIV века на территории богатой средневековой усадьбы учёные обнаружили деревянный предмет с просверлёнными отверстиями. Трубка была вырезана из осины и имела длину 15,3 сантиметра. В детали просверлены три продольных сквозных канала и сделано восемь отверстий, как у духовых музыкальных инструментов.

Фото: Новгородский Государственный Университет им. Ярослава Мудрого

Фото: Новгородский Государственный Университет им. Ярослава Мудрого

Один край изделия украшен орнаментом, а другой — обработан под соединение с некой деталью. Учёные сразу предположили, что их находка может являться частью волынки, однако доказать или опровергнуть свою версию археологи не могли.

Музыканты подтвердили версию о волынке

Однако после того как информация о находке появилась в интернете, гипотеза получила множество подтверждений от музыкантов, играющих на волынках. Оказалось, что находка из Старой Руссы представляет собой трёхканальный чантер (игральная трубка волынки). Такие волынки известны по европейским средневековым материалам и данным этнографии Карпатского региона.

Мастер по изготовлению музыкальных инструментов Юрий Терени, проживающий в Новой Зеландии, сделал реконструкцию чантера XIV из Старой Руссы. Теперь любой желающий может услышать звучание средневековой волынки.

Профессор кафедры истории и теории народной музыки Венского университета музыки и исполнительского искусства Ульрих Моргенштерн поздравил археологов Новгородского университета с уникальным открытием. Музыкант отметил, что находка учёных является «открытием национального и даже общеевропейского значения». Профессор предложил собрать в Великом Новгороде международный симпозиум по этому поводу.

Уникальность находки подчёркивается тем, что это первая находка детали волынки не только на территории средневековой Новгородской земли, но и всей Древней Руси в целом. Сейчас археологи готовятся к публикации своего открытия.

Другие находки в Старой Руссе

Старая Русса — древний город в Новгородской области. Он был одним из важных пунктов Новгородской земли. Там постоянно начиная с 1939 года идут археологические раскопки, в ходе которых обнаружено множество артефактов.

Старая Русса находится на втором месте (после Новгорода) по количеству найденных берестяных грамот — там было найдено более 40 древних рукописей. Одна из грамот, найденная в слоях XII века, опровергает информацию о том, что древние славяне до монгольского нашествия не знали матерных слов и выражений, и мат пришёл к русичам из тюркских языков.

Берестяная грамота. Фото: wikipedia.org/CC BY 1.0

Берестяная грамота. Фото: wikipedia.org/CC BY 1.0

В 2009 году в Старой Руссе археологи обнаружили печать новгородского архиепископа и святого Мартирия Рушанина, умершего в 1199 году. На одной стороне печати изображена Богородица, а на другой нанесена надпись, указывающая на принадлежность Мартирию. По словам археологов, печать находилась в великолепном состоянии.

На Пятницком раскопе учёные нашли боевой топор, инкрустированный золотом, а также остатки средневековой солеваренной печи или варницы. Обе находки археологи датировали второй половиной XIV века. По словам учёных, такая находка, как варница, является большой редкостью.

Источник: novsu.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


5
Top