Все новости » Жизнь » Дом » Воплощение мечты — дом на воде

Воплощение мечты — дом на воде

Для некоторых людей идея жилища на воде очень необычна, хотя совсем новой её назвать нельзя. Такой вид жилища описывается в разных повествованиях и легендах. На самом деле «построить» плавучий дом со всеми удобствами — вполне реально. Идея очень заманчивая — романтизм, свобода и, конечно же, красивый вид из окна!

Жильё на воде — что нужно учесть

Идея жилья на воде занимает умы многих людей. В странах, где цены на недвижимость не радуют своей доступностью, использование водоёмов как ещё не обжитой территории — спасение для многих граждан. Особенно актуально использование водной глади для мегаполисов. Плавучий дом, по сути, это всего лишь средство передвижения по воде, а значит, законы по недвижимости на него пока ещё не распространяются. Это касается как маленького пруда за городом, так и большого водоёма в городской черте. Наличие судового билета — вот главное условие пользования плавучим домом, об аренде или покупке земли можно не переживать, они в этом случае не понадобятся.

Недостатком является отсутствие регистрации, так плавучий дом не считается постоянным местом жительства. Другой недостаток касается обслуживания и ремонта плавучего дома. Следует решить и вопрос установки коммуникаций, что несёт в себе определённые сложности. Но нет безвыходных ситуаций. Сделав расчеты и взвесив все «за» и «против», можно прийти к оптимальному для себя решению. Ниже будут показаны виды домов на воде и особенности их обустройства.

Плавучие дома для постоянного проживания, так же, как и любая конструкция, разделяются на виды.

Дом на понтонах. Такой вариант является самым недорогим из всех имеющихся. Его конструкция состоит из опор-понтонов, платформы и самой жилой постройки. Особенности такого типа конструкции в том, что она не подвергается коррозии, отлично проявляет себя на плаву. Вид самого жилья может быть любой, поскольку можно разработать уникальный проект «под себя».

Дом-баржа. Любая старая баржа при грамотном переоборудовании способна превратиться в уютное и удобное жильё. Это может быть и новая баржа, которую заказывают с целью её использования под плавучий дом. Такой тип домов пользуется широкой популярностью в некоторых странах.

Дом Хаусбот. Дословно обозначает «дом-лодка». Такие дома конструирует компания с одноимённым названием. Это своего рода гибрид загородного дома и прогулочной яхты. Такой дом рассчитан на то, чтобы передвигаться по внутреннему водоёму. Включает в себя 2 полноценных этажа, способен развивать скорость до 20 км/ч.

Дебаркадер. Здесь уж каждый архитектор может воплотить любую свою задумку, поскольку такой плавучий дом на площадке из бетона предоставляет множество возможностей для творчества. Но сразу стоит отметить, что дебаркадер — один из самых дорогих вариантов. Дом такого типа можно оснастить как автономной коммуникацией, так и подключить его к городской системе. Яркий пример этому — Франция.

Водное жилище на сваях. Есть такие местности, где почва затоплена и заболочена. Чтобы осуществить мечту о плавучем доме, его конструкцию делают на сваях, забитых в землю.

Особенности построения плавучего дома

Конечно, плавучий дом — это красиво, романтично и даже экономно. Но реалии жизни показывают, что не всё так просто, и для того, чтобы возвести и эксплуатировать такое жилище, нужно преодолеть немало трудностей. Начать надо с места расположения плавучего дома. Оптимальным вариантом будет нахождение его в спокойном внутреннем водоёме с минимальным количеством волнений на поверхности воды.

Лучше всего возвести плавучий дом в странах с тёплым климатом. В противном случае такое строение зимой застрянет во льдах.

Коммуникации

Коммуникации — важная часть любого жилища, у плавучего дома этому необходимо уделить особое внимание. Здесь устанавливают автономные системы. Для пользования водой и топливом нужны специальные резервуары. Электроэнергия вырабатываются с помощью электрогенератора и солнечных батарей. Для отопления используют тёплые полы, печки-камины, конвекторы. Возможностью подключения к городской системе коммуникаций — тоже хороший вариант.

Не стоит также забывать, что окна и двери такого дома, да и большая его часть делается из пластика, как самого лёгкого и практичного материала. Дерево может разбухать от сырости и деформировать сделанные из него части. Пластиковые окна от производителя недорого можно найти на http://www.xn--d1ajkfcigi.com.ua/page-okna.html.

Канализация заслуживает отдельного внимания. Использование современной системы очистки будет оптимальным вариантом, очищенная вода будет поступать непосредственно в водоём.

Плавучий дом как вид жилья в России

Российские просторы необъятны, наверное, не один человек задумывался о возможности жить в доме на воде. Как говорилось выше, плавучий дом — это, по сути, обычное судно, если говорить о положениях в законодательстве Российской Федерации. Но здесь стоит отметить, что в законе указываются определённые параметры для такого несамоходного объекта. Его размеры не должны превышать 20 метров, количество пассажиров — до 12 человек. Помимо этого, такое судно-жильё должно пройти обязательную регистрацию в государственных органах и каждый год проходить обязательный технический осмотр. В РФ эти процессы уже давно отлажены. Сама регистрация проходит при наличии техпаспорта на водное имущество, паспорта владельца, ИНН, договоров купли-продажи и чека об оплаченной пошлине.

Чтобы максимально облегчить процесс ввода в эксплуатацию плавучего дома, можно заключить договор на аренду пространства определённого водоёма на несколько десятков лет. В этом случае будет сразу оговорено и месторасположение судна. Главное, чтобы оно не мешало движению судов.

Как видно, ничего особо сложного здесь нет, главное — учесть все вышеперечисленные моменты и определиться с типом дома. Ваша цель вполне достижима.



История коммунизма


Top