Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Восхождение Юпитер»: не важно, чем ты занимаешься, важно — кто ты есть

«Восхождение Юпитер»: не важно, чем ты занимаешься, важно — кто ты есть



«Я ненавижу свою жизнь», — думает девушка со странным именем планеты Юпитер, проснувшись в пять утра от назойливого звука будильника. Да и кто бы так не подумал… в пять утра, прежде чем отправится чистить туалеты в чужих домах?

Так и живёт Юпитер Джонс в семье эмигрантов из России без надежды на светлое будущее. Но однажды (и это произойдёт очень скоро) в её жизни самым невероятным образом вдруг появятся странные гуманоидные существа, да прибывший ей на помощь звёздный легионер Кейн.

Тогда и узнает Юпитер, что планета Земля находится в её владениях согласно её истинному происхождению и титулу. Теперь к невзрачной эмигрантке-уборщице почтительно обращаются: «Ваше Высочество», — но только в устах её спасителя — одинокого охотника Кейна Уайза это звучит так волнующе…

US-ENTERTAINMENT-PREMIERE-JUPITER ASCENDING

«Восхождение Юпитер». Актёры Мила Кунис и Ченнинг Татум на премьере фильма «Восхождение Юпитер» в Голливуде, Калифорния. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Режиссёры и авторы сценария Энди и Лана Вачовски явно рассчитывали на то, что их новый бизнес-проект, как и главная героиня, родился под звёздным небом, когда Юпитер находился под углом в 23 градуса. И, несомненно, кому как ни авторам «Матрицы» доверить бюджет в 150 миллионов долларов. Уж чего-чего, но со спецэффектами создатели картины справятся.

И действительно, несмотря на явно затянутый экшн, при просмотре киноленты в формате 3D достигается удивительное ощущение участия в происходящем.  Одним словом, после выхода в 2013 году практически арт-хаусного «Облачного атласа» Вачовски решили опуститься до уровня любителя развлекательного кино, порадовав его изобилием спецэффектов и динамикой происходящего.

Помните яркую фантастику Люка Бессона «Пятый элемент»? Вачовски пошли дальше. Если по части научной фантастики «Восхождение Юпитер» больше можно отнести  к (слава богу!) несуществующему жанру «сон подвыпившей уборщицы», то полёт дизайнерской мысли достиг наивысших вершин и достоин всяческих похвал. Визуальная картинка радует и поражает воображение.

Чего только благодаря создателям фильма не увидишь в просторах далёких звёздных галактик! Тут и гуманоиды, и слоноподобные и ящероподобные уродцы, и невероятные причёски и костюмы тех, кому сохранили подобие образа человеческого. А уж планеты — одна причудливее и краше другой.

Звучат престранные названия, друг друга сменяют планеты и их туда-сюда снующие летающие и ползущие обитатели. Немного напоминает «солянку» из знаменитых «Звёздных войн», «Хоббита», «Орудия смерти: Город костей» и уже упомянутого «Пятого элемента».

Понятно, что после просмотра подобного сюрреалистического буйства красок и форм версия о том, что человечество одиноко в Космосе, покажется просто нелепой (такова она и есть). Но вот с ближайшими соседями планеты Земля человечеству сильно не повезло.

Вачовски явно симпатизируют роду человеческому, так как остальных обитателей Вселенной они сделали во многом опередивших людей не только в области технического прогресса, но и сумевших возвести умение плести интриги и лгать до уровня настоящего искусства, главной целью при этом воздвигнув получение прибыли.

Да уж, по сравнению с королевским родом Вселенских владык человечество со своими войнами, геноцидами и прочей гадостью предстаёт в образе милой простушки. Но вот к одной мысли неплохо и прислушаться — «самая большая ценность во Вселенной — время».

Что до исполнителей главных ролей, — очень хорош Эдди Редмэйн в роли очень плохого Балема Абрасакса. Ну а исполнители главных ролей Мила Кунис и Ченнинг Татум такие, какие и должны быть — красивые.

US-ENTERTAINMENT-PREMIERE-JUPITER ASCENDING

«Восхождение Юпитер». Актёры Мила и Эдди Редмэйн на премьере фильма «Восхождение Юпитер» в Голливуде, Калифорния. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Ведь вся эта яркая и красочная звёздно-фантастическая катавасия на самом деле ещё одна версия о Золушке.   Брат и сестра Вачовски считают, что давняя добрая традиция, когда доблестные рыцари вызволяют девиц из подземных темниц и других зловещих заточений, зародилась не на планете Земля, она корнями уходит в космические пространства.

Так что, если ты особа женского рода, то наберись терпения и будь уверена — однажды и твой «охотник» прилетит, прискачет, приедет, примчится, чтобы уберечь, спасти, найти выход из безвыходной ситуации… и никогда не будет поздно.





Top