Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Семья » Воспитывая детей в жестоком мире

Воспитывая детей в жестоком мире


Современные дети впитывают в себя огромное количество насилия из телепередач, компьютерных игр и голливудских блокбастеров. /epochtimes.ru/

Хотя демонстрируемое на экране насилие в большинстве случаев ненастоящее, исследователи считают, что оно всё равно оказывает глубокий и негативный эффект на сознание подрастающего поколения. Свыше 3 000 исследований указывают, что существует прямая взаимосвязь между насилием в медиа и агрессивным поведением.

Люди с 50-х годов призывают к ограничению демонстрации сцен насилия по телевизору, но с тех пор уровень жестокости на экранах только вырос. В докладе 2003 года указано, что средний американский ребёнок до своего 18-летия видит 200 000 актов насилия, включая 40 000 убийств.

Речь не идёт только о телевидении. Фонд семьи Генри Дж. Кайзера провёл исследование, которое показало, что девять из десяти самых популярных видеоигр содержат сцены насилия. Примерно половина всех видеоигр содержит большое количество агрессии, а в 18% игр ― насилие и агрессия является основным мотивом.

По мнению Ян Арноу, писательницы и эксперта по влиянию конфликтов и насилия, мы живём в культуре, где детей, по сути, учат ненависти и страху.

«Если вы посмотрите телесериалы, фильмы или видеоигры десятилетней давности, по сегодняшним меркам они уже не выглядят особо агрессивными. Поскольку подобная культура приводит к притуплению чувств, производителям приходится всё время повышать уровень насилия, чтобы вернуть наше внимание. Насилие возрастает с каждым годом», ― говорит она.

Арноу впервые заинтересовалась проблемой роста насилия в медиа около 30 лет назад, когда воспитывала своих детей. Её беспокоит, что будет, если эта тенденция продолжится.

Она побывала в разных горячих точках и брала интервью у детей, которые стали свидетелями войны ― в Палестине, Израиле, странах бывшего Советского Союза и Северной Ирландии ― чтобы изучить, как пережитое повлияло на их мировоззрение. Выводы таковы, что большинство не видит будущего для себя.

«У них спрашиваешь: „Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?“ А они смотрят на тебя, как будто у тебя 12 голов, и говорят: „Вырасту? Я не вырасту. Я умру“. Я часто слышала подобные высказывания», ― говорит она.

Исследователи обнаружили, что перенасыщение агрессией экранного времени порождает похожее пессимистичное мировоззрение. В недавнем исследовании американские учёные выяснили: свыше 60% детей в стране беспокоятся, что их могут убить, а 19% иногда хотят умереть.

Под верхушкой айсберга

Некоторые исследования свидетельствуют, что, чем больше дети видят жестоких видео, тем более они склонны воспринимать насилие в качестве приемлемого способа решать проблемы.

Многие школы предпринимают меры против издевательств школьников над соучениками. Но Арноу считает, что все эти меры упускают из виду коренную причину.

«Мы подсажены на насилие. Это то, что продаёт телевидение. Это то, что продаёт реклама. Это то, что показывают в фильмах и видеоиграх. Когда мы пытаемся бороться с насилием в жизни, мы просто срубаем верхушку айсберга, ― говорит она, ― мы должны посмотреть глубже, дойти до корня проблемы на культурном уровне».

Насилие в медиа является отличительной чертой американской культуры уже на протяжении десятилетий, поэтому там трудно проследить динамику влияния. Но на Кубе, где подобная тенденция сравнительно новая, влияние видно очень наглядно.

Арноу была удивлена, когда её попросили подготовить программу по решению конфликтов для кубинских школ, так как она слышала, что на Кубе нет проблем с насилием в школе. Но директора школ объяснили ей, что всё изменилось после того, как в страну проникли видеоигры.

Они сказали: «У нас не было проблем, пока люди не начали привозить приставки с жестокими видеоиграми, ― говорит Арноу, ― они заметили резкий рост насилия, издевательств и конфликтов в школах».

Критический взгляд

В своей новой книге «На линии огня: как вырастить детей в жестоком мире» Арноу даёт 400 полезных советов, как уберечь детей от насилия, которое заполонило экраны.

Один из главных советов ― помочь детям развить критический взгляд на медиа. По мнению Арноу, если люди избавятся от медиа-безграмотности, даже если они будут смотреть агрессивные видео, то они не окажут на них настолько сильное влияние.

Для этого процесса необходимо активное участие взрослых. Арноу советует родителям «найти мораль в безумии» и смотреть программы, которые смотрят их дети, поиграть в видеоигры, в которые любят играть их дети, а затем помочь им критически посмотреть на них.

Один из методов, который Арноу использовала со своими детьми, показался ей особенно эффективным. «Я дала им блокноты и сказала: мы будем смотреть телевизор всю неделю. Конечно же, им понравилась эта идея. Они должны были делать пометки каждый раз, когда видят насилие. Будучи детьми 10 и 12 лет, они были поражены, как много подобных вещей показывается. С этого момента они стали внимательнее относиться к тому, что смотрят или слушают».

Арноу говорит, что такие упражнения необязательно проводить всё время, но если их устраивать время от времени, они могут оказать заметный эффект.

На линии огня

В книге Арноу есть описание реальных событий, цитаты и отступления от темы, которые позволяют читателям легче её воспринять. Главы посвящены различным темам, например: преступления на почве ненависти, психология, психологическое насилие по Интернету и маркетинг военных игрушек.

«На линии огня» ― книга с амбициозным замыслом, и её идея о мире актуальна для всех.

«Дети, которых мы растим сегодня, могут стать нашими будущими лидерами. Если они с детства привыкнут считать, что насилие ― это подходящая стратегия для решения конфликтов, нас ожидают страшные перспективы».

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


1
Top