Все новости » Наука и технологии » Окружающая среда » «Восток» на связи

«Восток» на связи



Восток — это реликтовое (от 1,5 до 40 миллионов лет существования) озеро в Антарктиде, покоящееся на высоте, вблизи южного полюса под толщей льда в 3,7 километра. /epochtimes.ru/

«Озеро на связи» — такой радиомост организовало ТАСС Санкт-Петербурга с учёными станции «Восток» 27 января. «На связи» ещё означает, что 25 января произошёл второй после 2012 года контакт с древними водами, и учёные России получили новую возможность прикоснуться к древней жизни Земли.

Валерий Лукин, начальник Российской арктической экспедиции, зам. директора Арктического и Антарктического НИИ, рассказал о проникновении в подлёдное озеро, как о «новом шаге к неизведанному, который сравнивают с достижениями первопроходцев в космических исследованиях».

Озеро Восток было открыто в 1987 году, но только в феврале 2012 года российским учёным удалось достичь его водной поверхности. Специальным оборудованием, разработанным в Петербурге, была пробурена самая глубокая в мире ледяная скважина в 3769 метров глубиной. Полученные пробы льда исследуются в различных лабораториях России.

Возраст льда над Востоком, очевидно, превышая 1,5 млн лет, позволяет получить уникальную информацию о климате и атмосфере земли того времени. Однако точной даты возникновения озера на сегодня не существует. Валерий Лукин говорит о двух гипотезах.

Озеро могло возникнуть в результате таяния нижней поверхности ледника, тогда возраст его воды — 2–3 млн лет. По другой гипотезе, озеро могло существовать ещё до оледенения Антарктиды, то есть ему может быть около 40 миллионов лет.

Уникальность древней воды в том, что она все эти тысячи лет была надёжно закрыта ледником, не соприкасалась с атмосферой, то есть хранит память о земле, её воздухе и возможных обитателях тех доисторических времён.

«Сегодня неизвестно, как сформировалась наша климатическая система», — считает Лукин. Изучение реликтовой воды — это своеобразный вход в неведомый мир, что поможет понять, как развивалась наша планета.

В озере Восток при продолжении изучения его глубин и дна могут быть открыты совершенно неизвестные живые организмы. Уже сейчас обнаружена ДНК неизвестной бактерии, но для официального признания открытия нужны подтверждения.

Бурение нынешнего года производилось для того чтобы учёные получили постоянный доступ к озеру, то есть для продолжения исследований. Однако следующий сезон экспедиции вызывает озабоченность учёных, он может оказаться под угрозой срыва из-за курса рубля.

Финансирование работ на антарктической станции «Восток», связанных с бурением и исследованиями озера, может быть остановлено уже со следующего сезона, опасается Валерий Лукин. «Пауза в научных разработках потом обернётся ещё большими затратами».

«Мы не на другой планете живём, поэтому все проблемы с бюджетом отражаются и на финансировании Российской антарктической экспедиции. Сокращение расходов бюджета РФ на 10%, а то и 20% коснётся и нас. Почему топор завис именно над „Востоком“? Потому что это самые дорогие виды работ, которые очень зависят от курса рубля по отношению к доллару и евро. Сейчас правительство будет заниматься поддержкой направлений, которые приносят хоть какие-то доходы. Но деятельность в Антарктиде приносит только расходы — мы не занимаемся коммерцией, не зарабатываем там денег», — пояснил учёный.

Из Антарктиды звучали сдержанные голоса учёных Владимира Липенкова и Николая Васильева. Днём антарктический летний день прогревается до –35 градусов. Мороз не помешал «провести работы в соответствии с расчётами, спокойно и без проблем», как сказал Васильев.

Кинорежиссёр Екатерина Ерёменко была более эмоциональной: «Самые яркие впечатления от людей. Вызывают восхищение и уважение люди, выполняющие настоящее мужское дело… С ними легко дышать на этой высоте». Режиссёр отметила, что рядом с ветеранами трудились молодые специалисты: «Это дорогого стоит. Эта настоящая школа бурения не должна быть свёрнута в следующем сезоне. Это было бы ошибкой».





Top