Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Вот как нужно помогать бездомным

Вот как нужно помогать бездомным


Работа вместо пальто

Вероника Скотт из Детройта, штат Мичиган, будучи студенткой колледжа для творческих исследований, получила задание по предмету «дизайн» сделать что-то для нуждающихся. Она придумала пальто, которое трансформируется в спальный мешок, сшила 25 штук и раздала бездомным людям, живущим в самодельных укрытиях на улицах. Все благодарили её, но одна женщина выразила несогласие: «Нам не нужно пальто, нам нужна работа!» /epochtimes.ru/

Тогда у Вероники возник план. Она нашла специалиста, который научил двух бездомных женщин шить, наняла их шить пальто-спальники, заплатив из пожертвований, которые получила через свой блог. Первые пальто были сшиты в крохотной кладовке приюта для бездомных. «Верхний край пальто упирался в стену, а нижний в дверь», — говорит Вероника.

пальто-спальник

Вероника Скотт. Фото: https://www.facebook.com/EmpowermentPlan

После окончания колледжа в 2012 году она перенесла мастерскую в старый торговый центр для социально ориентированного бизнеса и основала некоммерческую организацию Empowerment Plan. Компания-производитель одежды Carhartt пожертвовала несколько старых промышленных швейных машин, рулонов ткани и молнии. GM и другие компании скинулись на операционные средства и изоляционные материалы. На сегодняшний день Empowerment Plan выпустила более 10 000 пальто и распространила их в 30 штатах, Канаде и других странах.

В мастерской работает около 20 человек, преимущественно одинокие женщины, некоторые из них в прошлом занимались проституцией. Сейчас их зарплата превышает минимальный размер оплаты труда в Мичигане. «Мы не требуем документов об образовании и предыдущей работе, — говорит Вероника. — Мы ищем людей, которые мотивированы». Организация проводит классы по повышению общей и финансовой грамотности и предлагает микро-кредиты. Почти все работники обрели постоянное жильё, некоторые получили работу в автомобильной промышленности и строительстве.

пальто-спальник

Работница из мастерской Вероники Скотт. Фото: https://www.facebook.com/EmpowermentPlan

Вероника использовала для изготовления внешнего слоя пальто-спальника лёгкий полиэтилен, который не пропускает воздух, ветер и воду, и для внутреннего слоя — синтетическую ткань, сохраняющую тепло тела. Её последняя инновация заключается в том, что дно спального мешка можно удалить.

Тем не менее, Вероника меньше сосредоточена на пальто и больше на рабочих, которые делают их. В конце концов, говорит она, пальто — это просто возможность давать людям работу».

Душ в автобусе

Доньес Сандовал, бывший топ-менеджер по связям с общественностью, убедила власти Сан-Франциско пожертвовать четыре старых автобуса, чтобы превратить их в передвижные душевые установки.

Старый синий автобус подъезжает к оздоровительному центру в Сан-Франциско, вокруг него сразу образуется небольшая толпа. Молодые и старые, мужчины и женщины ждут своей очереди принять душ. Этот городской автобус переделали, устроив в нём две ванных комнаты, каждая включает душ, туалет, раковину и место для переодевания. Автобус даёт возможность для 500 бездомных людей, которые живут и спят на улице, раз в неделю принять душ.

«Мы возвращаем людям достоинство», — говорит Доньес.

december-january-2016-everyday-heroes-doniece-sandoval

Доньес Сандовал. Фото: https://www.facebook.com/EmpowermentPlan

Два года назад она услышала, как бездомная женщина на тротуаре Сан-Франциско говорила другой, что никогда не мылась. «Я подумала о том, что можно сделать, чтобы предоставить ей возможность вымыться, — сказала Доньес. Она узнала, что в Сан-Франциско было только восемь общественных душевых. — Если развозят еду на колёсах, почему бы не устроить душевую в автобусе?»

Доньес убедила руководство города отдать четыре списанных автобуса, которые реконструировали за $75 000, собранных ею на сайте Crowdfunding. Каждый автобус подключается к пожарному гидранту, вода нагревается с помощью больших батарей. Сточные воды отводятся в городские канализационные сети.

Первый автобус начал курсировать по городу в июле 2014 года, второй — в начале этого года. Доньес планирует отправить ещё два автобуса в другой район и мечтает о выводе программы на международный уровень.

Те, кто нуждается в душе, записываются на 15-минутный сеанс в местном приюте для бездомных, им дают полотенце, шампунь, мыло и новую пару носков.

Источник EmpowermentPlan

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top