Все новости » Новости мира » Африка » ВОЗ объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за эпидемии Эбола (видео)

ВОЗ объявила международную чрезвычайную ситуацию из-за эпидемии Эбола (видео)


Всемирная организация здравоохранения назвала эпидемию вируса Эбола в Западной Африке экстраординарным событием, представляющим угрозу международного масштаба. Эксперты ВОЗ призвали страны, где зафиксированы случаи заражения смертельной болезнью, объявить чрезвычайное положение. Остальные государства, считает ВОЗ, должны проявить солидарность в борьбе с вирусом и внимательно следить за новыми случаями заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения объявила международную чрезвычайную ситуацию в связи с эпидемией вируса Эбола в Западной Африке, где от него погибла уже почти тысяча человек.

Эксперты обеспокоены силой вируса и его возможным дальнейшим распространением.

ВОЗ обязала все страны, где зафиксированы заболевания, — это Гвинея, Либерия, Нигерия и Сьерра-Леоне — объявить чрезвычайное положение. Но запрет на международные переезды или торговлю вводиться не будет.

МАРГАРЕТ ЧЭНЬ, ГЛАВА ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:

«Это ни в коем случае не означает что все страны, и даже многие из них, столкнутся с Эболой. Пострадала лишь малая часть африканского континента. Заключение комитета — это призыв к международной солидарности. Страны, которые на данный момент пострадали от болезни, просто не способны сами справиться со вспышкой вируса такого масштаба и такой сложности».

Нынешняя вспышка Эболы сильнейшая за последние 40 лет с тех пор, как этот вирус был впервые обнаружен у человека. ВОЗ объясняет эпидемию слабой системой здравоохранения пострадавших стран и недостатком в них финансовых, материальных и человеческих ресурсов. Осложняет ситуацию неопытность врачей борьбе с болезнью и её неправильное диагностирование.

Специалисты ВОЗ также призвали использовать в Африке экспериментальное лекарство, которое раньше ввели двум заразившимся в Либерии американским волонтёрам. Препарат ранее не был опробован на людях, но принявшие его американцы, по предварительным данным, идут на поправку. Возможность его дальнейшего использования эксперты ООН по этике рассмотрят на следующей неделе.



История коммунизма


Top